Diagnóstico del proceso de diseño en la empresa Spazio W S.A.S basado en el análisis y comparación de la NORMA ISO 20000 (2014)
Las empresas que manejan procesos y concretamente tienen un área de calidad, se caracterizan por implementar mejoras continuas en sus procesos diarios, no solo por gestionar adecuadamente la información sino por el valor agregado (ROI) que representan estas mejoras. La norma al ser un “intangible” muchas personas o gerentes de empresas desconocen o no se interesan por estos frameworks , pero la realidad es que cada vez que una empresa se certifica, se vuelve mucha más competitiva, eficaz y eficiente en su labor principal.