Grupalidad que sana en campesinos organizados de Montes de María (costa Caribe colombiana). (2016)
En el capítulo se identifican las características del psiquismo grupal que emerge en esta organización local. El estudio asume que el origen de la psique es grupal, pues se configura en la relación con otros, por lo que utilizamos el concepto psiquismo grupal para afirmar la existencia de una dimensión diferente a la individual en el psiquismo, desde una configuración relacional. A partir de los vínculos que se entretejen, el significado que tiene para sus integrantes el grupo y las consideraciones sobre aquello que los une, se concluye que en Asocares están presentes en su funcionamiento psíquico elementos de escucha, contención, apoyo y sentido terapéutico, adjudicado a la experticia psicológica, capacidad que denominamos grupalidad que sana.