El litigio estratégico y el activismo judicial como mecanismos para la protección y garantía de los derechos de las parejas del mismo sexo en Colombia (2021)
El fin de esta investigación es revisar la omisión legislativa en la que ha incurrido el Congreso de la República de Colombia frente a los derechos de las parejas del mismo sexo en asunto como matrimonio, sociedad patrimonial, pensiones y situaciones carcelarias, resaltando el papel fundamental que ha tenido el litigio estratégico y el activismo judicial como mecanismos idóneos en la protección y garantía de sus derechos. Con el litigio estratégico se pretende demostrar como a través de las acciones constitucionales y de la defensa judicial de organizaciones defensoras de derechos humanos y/o personas naturales, se ha logrado llevar a la agenda nacional el debate sobre los derechos de las parejas del mismo sexo y su incidencia en el reconocimiento de los mismos. Así mismo, considerar los alcances que ha tenido las decisiones judiciales más importantes de la Corte Constitucional, como única instancia que ha permitido la materialización de las garantías constitucionales de las parejas del mismo sexo en Colombia a través del precedente.