Análisis de los procesos de responsabilidad social empresarial del sector turístico en el Municipio de Necoclí, Antioquia. (2017)
El municipio de Necoclí con ubicación estratégica y muchas riquezas en biodiversidad, cultura, historia y gastronomía, define el turismo como un renglón de gran importancia para la economía local, pero no cuenta con estrategias claras dentro de su oficina de turismo Municipal, que muestren la aplicación de un sistema de RSE para lograr estándares de calidad y encontrar coherencia con el norte político que se visiona para este municipio, al cual le espera desarrollo portuario, mejoras en vías principales, gran conectividad con capitales del país, inversión empresarial entre otras, es un primer paso que las políticas a desarrollar en el actual plan de desarrollo Municipal, tienen una línea estratégica hacia el desarrollo sostenible que transversaliza todos los otros ejes de desarrollo, en la adaptación a un sistema de RSE, pero que aún requiere sobretodo mejorar las evidencias de los procesos, ya que una de las grandes debilidades es la poca documentación existente sobre elementos de aplicación para mostrar un sistema de RSE, pero se evidencia una gran motivación en la administración municipal en transformarse a elementos de importancia organizacional como son la implementación de este y otros modelos.