Impacto de implementación de normas internacionales de información financiera (niif) en la profesión contable colombiana (2020)
Desde finales del siglo XX, se viene presentando un fenómeno denominado globalización, producto de los grandes avances tecnológicos, de la modernización donde el tratado de libre comercio se empieza a presentar, dando cabida a la consolidación del capitalismo y a la expansión del mercado mundial. En épocas de cambio, es necesario permanecer actualizado en cuanto a normas contables se refiere, debido a que los procedimientos en las áreas financieras necesitan de más claridad y transparencia en pro de tomar decisiones acertadas en algún momento. Debido a las nuevas exigencias contables, el International Accounting Standards Board, crea nuevos estándares que permitan presentar una información transparente, por medio de los datos contables y financieros tanto a nivel mundial como nacional. Apoyado en lo antes expuesto, Colombia establece como obligatoria en el año 2009, la nueva normatividad internacional para que todas las entidades de los diferentes sectores que forman el mercado del país, las adquieran y pongan en práctica sus normalidades y aplicación. El trabajo investigativo presenta como principal tema, “Impacto de implementación de normas internacionales de información financiera (NIIF) en la profesión contable colombiana”, cuyo objetivo fue: Determinar el impacto de la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la profesión contable colombiana.