Estudio y diseño de abastecimiento hidráulico de una planta de tratamiento de agua potable para el corregimiento de Villa Restrepo Ibagué Tolima (2023)
Teniendo en cuenta que el agua para el consumo humano debe tener un proceso de potabilización, se presenta a continuación el estudio y diseño de una planta de tratamiento de agua potable para el corregimiento de Villa Restrepo ubicada en el municipio de Ibagué – Tolima; ya que se encontró un deterioro en la infraestructura de las instalaciones de la planta de tratamiento con la que cuenta la población. Luego de una visita técnica se iniciaron los procesos de diseño, empezando por las proyecciones de población y el cálculo de caudales con los que se realizarían los demás procesos para el diseño. Estos procesos se conforman con el diseño de la bocatoma de fondo, aducciones, desarenador, y planta de tratamiento en el cual dentro de esta están elementos como cámara de aquietamiento, canaleta Parshall, floculador sedimentador y por último el filtro. El desarrollo de estos procesos se realizó teniendo en cuenta el documento que reglamenta los diseños de las plantas de tratamiento de agua potable (Ministerio de vivienda, ciudad y territorio, 2017) y que presentan un formato que podría funcionar de manera completa en la zona de estudio