Análisis del impuesto de renta personas naturales Colombia vs España. (2023)
El propósito de este trabajo de grado es realizar una comparación entre el impuesto de renta para personas naturales en Colombia y España, con el objetivo de analizar las diferencias y similitudes en los sistemas fiscales de ambos países. Esto incluye examinar las deducciones y exenciones fiscales aplicables. A través de esta investigación, se busca proporcionar a los contribuyentes, empresarios, académicos y a la sociedad en general un mejor entendimiento de la regulación del impuesto de renta en ambos países, dentro de los principios de transparencia y eficiencia del sistema tributario. Para lograr esto, se analizó cómo se calcula el impuesto de renta en cada país, así como los procedimientos de pago y presentación de declaraciones fiscales. Además, se examinaron casos prácticos de contribuyentes en Colombia, en consonancia con la Ley 2277 de 2022, que adopta la reforma tributaria para promover la igualdad y la justicia social. De conformidad al propósito de la investigación se pudo realizar la comparación en el cómo se aplican las normas fiscales en la práctica y cómo afectan la carga tributaria de cada contribuyente, apreciando diferencias significativas en los sistemas fiscales de ambos países, tanto en términos de tasas impositivas como en las exenciones y deducciones aplicables a los contribuyentes. De esta forma se puede afirmar que, en Colombia, las personas naturales están sujetas a una tasa impositiva progresiva que varía del 0% al 35%, mientras que, en España, la tasa impositiva es progresiva y oscila entre el 19% y el 45%.