Análisis de la Función de la pena en la reinserción social, dentro del Centro Penitenciario de Arauca durante los años 2020 al 2022 (2023)
Se establece que las funciones de la pena es la prevención general, la retribución justa, prevención especial, reinserción social y la protección del condenado, para esta investigación abordaremos la resocialización que es prepararse para el proceso de incorporarse a la sociedad. Conocer si los postulados y planteamientos de la política criminal que indican que la resocialización, disminuye los índices de criminalidad y también la incidencia del delito como prevención, contribuyendo a un país equilibrado y justo que permite la sana convivencia y el camino hacia la legalidad y la paz. El legislador plasmo en la Ley 599 De 2000, establece en su primer capítulo la función de la pena y dentro de la Funciones de la medida de seguridad, la rehabilitación, el acompañamiento profesional que permita orientar al individuo, recordando que sobre todo el proceso de resocialización prima la dignidad humana y la garantía de los derechos fundamentales, sin la estigmatización por los actos, que generaron el estar privado de la libertad.