Automatización de máquina cerradora de envase metálico rectangular calibre 20. (2012)
El presente trabajo se ha desarrollado con el fin de automatizar un tipo de máquina cerradora que ofrezca una eficiencia óptima en el proceso de cerrado de envase metálico rectangular para hoja lata calibre 20. Estas máquinas son comunes utilizadas en la industria de alimentos para la conservación de estos. En la actualidad las máquinas cerradoras presentan muchos problemas en la parte de tiempos de cerrado, siendo así muy poco eficientes en cuanto el proceso de operación. Los principales beneficios de este diseño consisten en el mejoramiento del tiempo de operación, obteniendo un excelente proceso de cerrado. Adicionalmente la automatización propuesta implica ahorro de energía, mejor calidad de manufactura y disminución en el desgaste físico y mental del operario. En este trabajo se abordó la automatización de la máquina desde el análisis de diversos modelos existentes en el mercado, además se profundizo en la elaboración de un diseño conceptual de la funcionalidad apoyada en diversos cálculos. En la propuesta se considera emplear un sistema de piñones cónicos y no de engranajes rectos, ya que por el diseño de trasmisión se podía perder eficiencias si se utilizara piñones recto. Finalmente se presentan los planos de la máquina cerradora.