Mapping the open access ecosystem (2021)
El Acceso Abierto (AA) como movimiento ha ido ganando fuerza de forma constante durante aproximadamente las dos últimas décadas. A medida que han surgido nuevos actores, políticas y herramientas para apoyar este movimiento, componiendo lo que podría considerarse un Ecosistema de Acceso Abierto (EAA). como un Ecosistema de Acceso Abierto (EAA). Sin embargo, la bibliografía sigue siendo sorprendentemente escasa sobre los elementos, la estructura y las relaciones entre los componentes del OAE real. Por esta razón, revisamos la literatura sobre el tema con el fin de alcanzar una propuesta de lo que es este OAE en la actualidad. Tras revisar la literatura, proponemos que el OAE incluye tres componentes principales: actores, Tecnología y Marco Regulatorio. Para cada uno de estos componentes, definimos los elementos incluidos en cada uno de ellos, y damos ejemplos que surgen de la revisión de la literatura sobre investigación relacionada con el AA. Proponemos que dilucidar el OAE real podría ayudar a los responsables políticos así como a la comunidad de OA, a comprender mejor la complejidad del Ecosistema y a definir formas de mejorar su funcionamiento.