La educación en las cooperativas y en la economía solidaria (1997)
Si la organización que se creaba debía responder de integrantes una manera crítica al entorno capitalista donde comenzaba a actuar, necesariamente sus integrantes tendrían que tener otro tipo de formación, no la misma formación del sistema. No viene al caso decir si eso lo hemos logrado, no viene al caso analizar si a través de la historia del cooperativismo mundial y del cooperativismo colombiano ese propósito político educativo se ha conseguido. Solamente quiero dejar consignado que la educación desde el punto de vista doctrinario, se acomoda en la historia como una necesidad estratégica de comenzar a formarse en otro cuento, en un cuento diferente a los cuentos que el entorno puede estar en un momento dado entregando. Lo cierto es que el desarrollo de esto llevó en algunos momentos a pensar que la educación cooperativa era simplemente un ritual, hacer educación porque había que hacerla, porque había un principio, porque había un comité de educación y porque había un presupuesto.