Rediseño administrativo de la empresa marlynplast. (2005)
El objetivo primordial de esta práctica empresarial fue poner a disposición de la Empresa; el presente Rediseño Administrativo de la empresa MARLYNPLAST, el cual contempla la propuesta de estructura orgánica, manual de funciones y el manual de procedimientos, con la finalidad de redefinir procedimientos y funciones que pudiesen estar entorpeciendo la labor entre los departamentos y lograr una buena integración administrativa que redunde en beneficio de la atención al cliente y del crecimiento de la organización. Se dio inicio entonces al trabajo realizando un diagnóstico estratégico, mediante la matriz D.O.F.A y evaluando y observando cada uno de los procedimientos aplicados en las diferentes dependencias y luego se procedió a verificar y analizar la información recolectada encontrando que la mayor parte de ella se aplicaba debidamente. Se pretendió así proveer a la Empresa de una herramienta útil en el diseño de nuevos cargos y de nuevos procesos que atraerán a nuevos clientes y garantizarán el crecimiento y la permanencia esperada, abriéndose así el camino para una futura certificación de calidad bajo las normas ISO tras adquirir la madurez administrativa y logística que se buscan. Dentro del contenido se encontrará una descripción clara y detallada de los procedimientos tanto administrativos como operativos y comerciales que rigen el día a día de una empresa de las características de MARLYNPLAST, al igual que de las funciones, responsabilidades y directrices de la parte ejecutiva, administrativa, producción y comercial. Otro factor importante en la realización del proyecto fue identificar las líneas de mando necesarias para cada dependencia e institucionalizarlas mediante un nuevo organigrama que facilitará la comunicación e interacción proactiva de los cargos, lográndose beneficios institucionales y de recurso humano. De otra parte, procesos como compras, cotizaciones, entregas de mercancía, entre otros, reflejarán la incidencia del mejoramiento continuo y tanto proveedores como clientes obtendrán beneficios de primera mano. El seguimiento constante y la evaluación periódica a los manuales de funciones y procedimientos, el diagnóstico y al análisis comprendido en este trabajo, garantizarán el direccionamiento de la organización y la meta de alcanzar grandes logros que permitirán en un futuro complementarlo para lograr la certificación en calidad.