Desarrollo del manual actualizado sobre procesos y funciones en el área de quirófano en las nuevas instalaciones de la clínica san Luis en convenio con la clínica Equinergía (2020)
La clínica equinergia está ubicado en la vereda el noral en el municipio de copacabana del departamento de antioquia, es un centro de medicina biológica y deportiva equina en donde se realiza tratamientos naturales, acondicionamiento físico y rehabilitación en piscina, tratamientos vías respiratorias, radiografía digital, video endoscopía laríngea uterina y gástrica, biopsia, manejos reproductivos, neonatología y homeosiniatría. Así mismo se realizó la construcción de una sala quirúrgica en convenio con la clínica san luis. Sin embargo, la clínica no cuenta con un documento que contenga toda la información requerida para realizar correctamente las funciones y los procesos de la sala quirúrgica. Mediante la metodología de práctica social empresarial y solidaria, se desarrolló un manual llamado manual actualizado sobre procesos y funciones en el área de quirófano en las nuevas instalaciones de la clínica san luis en convenio con la clínica equinergía con el propósito de documentar el manejo correcto de la sala de cirugía, las funciones y los procesos, las normas establecidas, las áreas presentes, los instrumentos y equipos necesarios para cada intervención. Además, que funcione como herramienta para que los médicos veterinarios, pasantes y practicantes fortalezcan el aprendizaje significativo; mejorando el proceso de atención y el tratamiento de los pacientes, aumentando la cantidad de pacientes recuperados. Para esto, se realizó una recopilación, modificación y organización de la información de modo relevante en cuanto todo lo relacionado con el manejo y uso del quirófano, ya que la prevalencia de los procedimientos quirúrgicos es de gran importancia para el centro quirúrgico, puesto que se presentan cirugías como tratamiento y de urgencia, razón por la cual se debe dejar estipulado adecuadamente las funciones. La información se presenta de manera sutil y comprensible, proponiendo el desarrollo de las actividades organizadamente, mediante el uso de los medicamentos e insumos apropiados para cada situación de modo que facilite el trabajo del personal relacionado.