Implementación sistematizada de inventarios en empresa panificadora de la ciudad de Villavicencio

En el presente artículo se presentan los resultados de la investigación “Sistema de control de inventarios y costos en la empresa Panificadora de la ciudad de Villavicencio”, en la cual se establecieron como objetivos: diagnosticar la situación actual de la información y la metodología implementada...

Full description

Autores:
Clavijo Gasca, Diana Marcela
Salinas Reyes, Magda Maritza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/3972
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/3972
Palabra clave:
Contabilidad
Control de inventarios
Costos
Bodega
Sistematización
Información
Implementación
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:En el presente artículo se presentan los resultados de la investigación “Sistema de control de inventarios y costos en la empresa Panificadora de la ciudad de Villavicencio”, en la cual se establecieron como objetivos: diagnosticar la situación actual de la información y la metodología implementada en dicha área; al igual que determina la información base para el desarrollo de su implementación; incluye implementar la sistematización de inventarios de la bodega principal; y determinar el impacto del costo de los inventarios de la bodega en la contabilidad. Para alcanzar estos objetivos se aplicó una investigación desde el método inductivo y de tipo descriptivo. La muestra fue obtenida por el método de muestreo no probabilístico. Los resultados acordes con el diagnostico permitieron mostrar que los colaboradores no tienen conocimiento amplio si existe un sistema de control de inventarios y costos. Al igual que si el inventario está organizado y clasificado, no se calculan máximos y mínimos de los productos. El sistema de control de inventarios se lleva de forma física. Se concluye que el control de manejo de inventarios y costos en la bodega requiere una mayor organización que le permita una evaluación y seguimiento a cada una de las operaciones que se llevan a cabo, con base en la codificación de productos; estableciendo para ello los siguientes aspectos: tipo, grupo, código del artículo, descripción, referencia, unidad de medida, costos y cantidad.