Validez y frecuencia del contrato sindical como forma de tercerización laboral para trabajadores de la salud en hospitales y/o E.S.E.s en el municipio de Popayán Cauca a partir del año 1993, hasta el 2020 (2023)
El objetivo de este escrito es presentar los resultados finales de una investigación que analizo la validez y frecuencia respecto al contrato sindical por el que son vinculados algunos trabajadores del sector salud en hospitales y E.S.E.S en el municipio de Popayán entre los años 1993 y 2020; traduciendo dicha validez en la legalidad o ilegalidad de la figura, así, como en la vulneración de derechos laborales que surgen como efecto de la misma y enfocando la frecuencia en el uso excesivo que el contrato sindical ha tenido. En pro de lograr este objetivo se optó por conocer a profundidad las principales formas de contratación siendo pertinente realizar una analogía referente al cuándo y el cómo se pueden aplicar esas modalidades contractuales y la importancia de su aplicación en base a los derechos fundamentales de los trabajadores del sector de la salud. Finalmente con el propósito de demostrar la desmedida frecuencia con la que es utilizada esta forma de contratación y la excesiva vulneración de derechos laborales que esto conlleva se realizó análisis de las bases de datos facilitadas por el ministerio de trabajo, de información dada directamente por organizaciones sindicales del municipio de Popayán y de información suministrada por entidades territoriales encargadas del manejo y funcionamiento de las ESE ubicadas en el municipio de Popayán, utilizando un método cuantitativo para dichos contrastes. Así mismo, como trabajo empírico se realizaron entrevistas estructuradas a dirigentes sindicales y trabajadores del sector de la salud.