Experiencia de observación de la acción del diálogo en la Metodología Fútbol por la Paz, en la Fundación Tiempo de juego (2017)
El objetivo de esta investigación, propone analizar cómo el dialogo se hace presente en las diferentes prácticas comunicativas en este caso la “Metodología de Fútbol por la Paz” planteada y desarrollada en la Fundación Tiempo de Juego, ubicada en Cazucá, Soacha. Partiendo de la observación, se concluye la necesidad de mostrar como la implementación del dialogo a través del deporte, es un método eficaz para que el mensaje sea recibido y comprendido por los participantes de la metodología. Adicionalmente se pretende proponer la manera de que los resultados en los participantes sean expuestos y de fácil acceso a la comunidad. Dentro de la Universidad Cooperativa de Colombia una de las líneas institucionales se basa en la comunicación y el entorno, por esta razón el detenernos a observar como la comunicación ha permitido mejorar el entorno de una comunidad determinada a través de implementar la construcción de acuerdos como alternativa para la resolución de conflictos. El producto final de esta investigación busca aportar a la comunidad de Soacha Cazucá la divulgación de una metodología con una estructura sólida que por medio del aprovechamiento de recursos comunicativos ayuda a niños, niñas y jóvenes a aportar a la integralidad social y cultural tanto de ellos cómo de sus familias.