Revisión bibliográfica: infección por Trypanosoma cruzi en caninos, Colombia (2020)
Trypanosoma cruzi, es un protozoo flagelado, que a su vez tienen la capacidad de multiplicarse dentro de las células de su hospedero, la infección puede ocurrir en humanos o animales tales como: perros, gatos, entre otras especies. Este parásito es el agente etiológico de una infección zoonótica comúnmente conocida como la enfermedad de Chagas, esta enfermedad se trasmite principalmente por un vector biológico de la familia Triatominae, causando lesiones en la piel, como chagomas en su fase aguda y muertes en su fase crónica. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre la infección por T. cruzi en caninos y la enfermedad de Chagas en humanos. Para la obtención de los artículos, se utilizaron bases de datos científicas como ScienceDirect, PubMed, ProQuest, Scopus y SciELO, utilizando palabras claves como: Trypanosoma, triatomino, Chagas; la indagación se limitó a los idiomas inglés y español donde se incluyeron artículos publicados de estudios en humanos y animales entre el 2007-2018. Se concluye la necesidad de seguir realizando estudios periódicamente e instruir a los médicos veterinarios acerca dela infección por T. cruzi en caninos, la cual puede generar manifestaciones clínicas similares a las que se generan durante la infección en humanos.