Uso de toxina botulínica “tipo a” como alternativa de tratamiento no quirúrgico en pacientes con sonrisa gingival (2011)
Introducción: la excesiva exposición de encía en sonrisa se define como “sonrisa gingival”. El objetivo de esta investigación fue describir los resultados de la aplicación de toxina botulínica tipo A (BTX-A) como tratamiento no quirúrgico en pacientes con sonrisa gingival. Materiales y métodos: diez pacientes de 30 ± 8 años con sonrisa gingival recibieron inyecciones de BTX-A. Se realizaron tres mediciones: al inicio, al mes y tres meses después de la aplicación de la inyección; se midió la exposición de encía en sonrisa y la longitud del labio. Resultados: los promedios iniciales de exposición de encía y longitud de labio en sonrisa fueron de 4,5 ± 0,8 mm y 17,1 ± 2,6 mm. Después de un mes y de tres meses de aplicada la BTX-A, las medidas fueron de -0,1 ± 1,9 mm, 21,8 ± 3,4 mm y 0,4 ± 1,1 mm, 21,2 ± 3,3 mm, respectivamente. Se encontró que la aplicación de BTX-A aumenta la longitud del labio superior, disminuyendo la exposición de encía en sonrisa. Conclusiones: la inyección de BTX-A es una alternativa terapéutica no quirúrgica, efectiva en el manejo de sonrisa gingival, aunque el resultado sea reversible.