Las herramientas fiscales para el fortalecimiento de la lucha contra la evasión de impuestos (2021)
Es necesario reconocer que Colombia se ha considerado uno de los países con las legislaciones más complejas y cambiantes en los sistemas legales del continente, prácticamente de manera periódica la legislación va reinventándose con el fin de hacerla más consistente. Sin embargo, es pertinente reconocer que respecto a la política fiscal se ha buscado tratar de establecer herramientas y mecanismos fiscales que permitan que muchos contribuyentes no evadan el fisco o lo eludan. Es fácil para el estado tener fácilmente un control sobre lo que se transfiere a las entidades territoriales, conocer los gastos, presupuestos aprobados, manera en que se invierten los recursos a través de los gastos públicos, pero termina siendo una tarea compleja hacer control a los particulares o personas naturales o a las empresas o personas jurídicas. Sin embargo referente al tema que nos atañe, La mayor cantidad de leyes expedida por un congreso y firmadas por un presidente se han creado en Colombia, pese a ello el congreso en su creación, deja vacíos bastante considerables o choques entre diferentes leyes que dan un tratamiento diferenciado a una misma contravención en la manera en que se ejerce una acción legal; el aspecto tributario no se ha escapado a ello, por consiguiente esta formulación inexacta en el derecho a permitido que la manipulación legal se transforme en elusión, hecho que conlleva a la no aplicación adecuada de los tributos.