El rol del psicólogo frente a la evaluación psicológica en el campo organizacional (2023)
El papel de los psicólogos en el campo organizacional ha ido tomando protagonismo a través del tiempo. En la actualidad los psicólogos organizacionales cumplen distintas funciones en las empresas desde el área de talento humano; en esta relatoría híbrida se narra brevemente la historia de la psicología organizacional, para luego pasar a dar muestra del papel que desarrollan hoy día, más específicamente en la evaluación en este campo, aplicado desde el reclutamiento del personal, las pruebas para su selección y las evaluaciones de rendimiento. El papel del psicólogo organizacional tiene lugar desde el levantamiento de las funciones de cada cargo y las capacidades necesarias, hasta la selección del personal para ocuparlos, además de velar por el bienestar de los trabajadores, por su desempeño, el clima laboral de la empresas, entre otras funciones. El poder contar con los psicólogos en las organizaciones ha facilitado en gran manera la evaluación del desempeño del personal, además luego de detectar el porqué de las falencias, los psicólogos apoyan en el proceso para potenciar las capacidades de los colaboradores, haciendo de estos, seres más eficaces y eficientes para la compañía en la que laboran