Técnica de electroacupuntura como terapia alternativa para la analgesia en exodoncia simple. reporte de caso (2014)
‘’La acupuntura es la rama principal de la medicina tradicional china. Esta terapia se fundamenta en principios asociados con la antigua filosofía china y concibe la enfermedad como un desequilibrio entre las fuerzas del yin y el yang’’ 1, el desequilibrio de estas energías ya sea por déficit o exceso constituye la enfermedad. Esta técnica consiste en el uso de trayectos energético en determinados puntos del cuerpo, manipulando e insertando agujas muy finas. Actualmente la acupuntura es importante para la humanidad debido a que es una forma muy innovadora principalmente en Colombia de tratar afecciones, prevenir y mitigar dolores o enfermedades minimizando la ingestión de medicamentos. ‘’Se conoce su amplia utilización en la práctica médica diaria, la cual tiene como característica más sobresaliente el potente efecto analgésico que produce. Dicho efecto es la base de la analgesia quirúrgica acupuntural. Desde el punto de vista de la medicina occidental, se han elaborado diversas teorías tratando de explicar cómo se lleva a cabo este efecto analgésico’’ 2. ‘’La Organización Mundial de la Salud incluye el dolor en Odontología como enfermedad o síntoma donde la acupuntura se ha demostrado efectiva a través de estudios controlados’’. La anestesia ha sido tema de marcado interés en el campo odontológico debido a los procedimientos invasivos realizados en la práctica odontológica diaria, es decir el cuerpo es agredido químicamente mediante diferentes tipos de anestésicos infiltrativos como la lidocaína con y sin epinefrina, la prilocaina entre otros, los cuales como todo fármaco tiene contraindicaciones según el estado de salud del paciente (embarazo, problemas de la presión arterial, problemas cardiacos, reacciones alérgicas etc.) y no genera el efecto deseado cuando hay presencia de infección o edema en el área a tratar como por ejemplo ‘´un absceso que en muchas ocasiones presentan limitación de apertura bucal y en los cuales está contraindicada la administración de agentes anestésicos para evitar provocar que la infección se disemine y provoque un problema mayor que el que está presente. Por lo anterior si bien es cierto que la anestesia local representa el método predominante de anestesia en odontología, es útil conocer otras alternativas como la electroacupuntura que nos sirven cuando el método estándar es inadecuado o tiene un resultado insuficiente’’.