Descripción de las respuestas emocionales y reacciones subjetivas ante la exposición de estímulos musicales de 10 personas de ambos géneros entre 25 y 45 años con esquema maladaptativo de abandono perdida. (2009)
El libro fundamentos de musicoterapia5, que incluye temas como neurofisiología y música, entre otros estudios, ponen de manifiesto la influencia que tienen los estímulos musicales en las manifestaciones emotivas. 5 BETÉS DE TORO, Mariano. Fundamentos de Musicoterapia. Ediciones Morata: Madrid, 2000. 397 p. Este trabajo investigativo tiene como propósito conocer cuáles son las respuestas emocionales y reacciones subjetivas ante la exposición de estímulos musicales de 10 personas de ambos géneros entre 25 y 45 años con esquema maladaptativo de abandono perdida, lo cual aportaría beneficios a la comunidad académica, pues abre las puertas a la investigación y correlación de datos obtenidos que permita hacer estudios más profundos tendientes a realizar evaluaciones de los esquemas maladaptativos tempranos a través de estímulos musicales. También esta investigación, permite dar los primeros pasos hacía la realización de un test de evaluación a través de la sensibilidad a los instrumentos melodías y tonalidades musicales. Además, podrá aportar literatura que ilustre la relación entre la música y la respuesta emocional, asociada a los Esquemas Maladaptativos Tempranos. A la comunidad en general que se acerque a esta investigación, le será de gran utilidad para obtener mayor conocimiento acerca de sus emociones y aquello que les permita con mayor facilidad la expresión de las mismas, lo cual puede 23 contribuir a crear conciencia de algunas problemáticas o conflictos inconscientes para que puedan interesarse en trabajarlos en terapia psicológica. Al profesional de la psicología le aportará elementos importantes con respecto al conocimiento e identificación de los esquemas maladaptativos en sus pacientes facilitando la aireación emocional, fundamental para el trabajo de esquemas maladaptativos tempranos en la terapia centrada en esquemas. Esta información resulta de gran importancia pues permite la elaboración de posteriores propuestas investigativas para ratificar o rebatir las hipótesis que actualmente existen con respecto a las respuestas emocionales ante determinados estímulos musicales. Igualmente, hace un interesante aporte a las investigadoras, por su carácter formativo, en tanto que permite el ejercicio académico e incentiva el interés investigativo, en el marco de la psicología cognitivo afectiva, facilitando el conocimiento enmarcado dentro de las realidades de afecto y emoción a nivel clínico.