Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia
Los organismos acuáticos requieren altos contenidos de proteína en su dieta, en consecuencia, para su alimentación se utilizan alimentos de origen animal y vegetal que la contengan, teniendo en cuenta que esta, sea digestible para la especie. La harina de pescado se ha usado tradicionalmente como el...
- Autores:
-
Osorio Galicia, Yeni Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13795
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/13795
- Palabra clave:
- Alevines
Alimentación alternativa
Harina de pescado
Alimento vivo
Especies nativas
Promisorias
Fry
Alternative food
Fishmeal
Live food
Native
Promising species
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_8bda64684a6c2a2a111722274ea6621d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/13795 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia |
title |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia |
spellingShingle |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia Alevines Alimentación alternativa Harina de pescado Alimento vivo Especies nativas Promisorias Fry Alternative food Fishmeal Live food Native Promising species |
title_short |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia |
title_full |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia |
title_fullStr |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia |
title_full_unstemmed |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia |
title_sort |
Alimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Osorio Galicia, Yeni Carolina |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Sánchez Navarro, Hellen Jennith |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Osorio Galicia, Yeni Carolina |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alevines Alimentación alternativa Harina de pescado Alimento vivo Especies nativas Promisorias |
topic |
Alevines Alimentación alternativa Harina de pescado Alimento vivo Especies nativas Promisorias Fry Alternative food Fishmeal Live food Native Promising species |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Fry Alternative food Fishmeal Live food Native Promising species |
description |
Los organismos acuáticos requieren altos contenidos de proteína en su dieta, en consecuencia, para su alimentación se utilizan alimentos de origen animal y vegetal que la contengan, teniendo en cuenta que esta, sea digestible para la especie. La harina de pescado se ha usado tradicionalmente como el principal recurso proteico en las dietas, sin embargo, su alto costo y el incremento en la demanda de la creciente acuicultura, así como, su uso en la alimentación de especies terrestres de cultivo está obligando a los nutricionistas a buscar fuentes alternas de proteínas, tanto convencionales como no convencionales. El presente trabajo es una recopilación de documentos que reporten fuentes alternas de proteínas, las cuales puedan substituir la harina de pescado parcial o totalmente en la alimentación acuícola, principalmente en la etapa de alevines de especies nativas y promisorias de Colombia. La información disponible destaca harinas provenientes de leguminosas (proteína vegetal) y otro tipo de alimentación, como lo es, el alimento vivo (zooplancton). |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-10T22:01:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-10T22:01:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13795 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Osorio Galicia, Y. C. (2018). Alimentación alternativa en alevines de especies nativas y promisorias de Colombia (Tesis de pregrado). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/13795 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/13795 |
identifier_str_mv |
Osorio Galicia, Y. C. (2018). Alimentación alternativa en alevines de especies nativas y promisorias de Colombia (Tesis de pregrado). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/13795 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Plancton. ¿Qué es?. Importancia. Principales componentes. 2010;1-4. Ortega-morales AI, Huerta H, Strickman D, Sánchez-Ramos FJ, Landeros-Flores J, Cerna-Chávez E. Registros de Mosquitos en México: Culex stigmatosoma Dyar y Cx . thriambus Dyar (Diptera: Culicidae) con Notas Taxonómicas para Ambas Especies. Southwest Entomol. 2011;36(2):177-96 Atencio-garcía V, Kerguelén E, Wadnipar L, Narváez A, Córdoba U De. MANEJO DE LA PRIMERA ALIMENTACIÓN DEL BOCACHICO ( Prochilodus magdalenae ). 2003;(1):254-60. Luna-Figueroa J. Incorporación de larvas de mosquito Culex stigmatosoma ( Diptera : Culicidae ) en la dieta del pez cebra Brachidanio rerio ( Pisces : Cyprinidae ) y su efecto en la reproducción. 2007;11:49-59. Moya JD. Estudio De La Calidad Nutricional De La Vermiharina De Lombriz Liofilizada Como Materia Prima Para La Elaboracion De Balanceado Para Alevines De Trucha Arcoiris. Esc Super Politec Chimborazo Fac Ciencias. 2011;120. Klein S, Lorenz EK, Bueno GW, Signor A, Feiden A, Boscolo WR. Levels of crude protein in diets for pacu (piaractus mesopotamicus) from 150 to 400g reared in cages. Arch Zootec [Internet]. 2014;63(244):599-610. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 05922014000400004&lang=pt Velásquez YC, Kijora C, Martínez VA, Schulz C. Inclusion of fermented aquatic plants as feed resource for Cachama blanca , Piaractus brachypomus , fed low-fish meal diets La inclusión de plantas acuáticas fermentadas en dietas con bajo contenido de harina de pescado para Cachama blanca , Piaractus bra. Orinoquia Supl - Univ los Llanos [Internet]. 2014;18:229-36. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 37092014000300010&lang=pt Enrique LTM. Efecto de niveles proteicos provenientesde la quinua en el crecimiento y en la composicion corporal de alevinos de gamitana, Colossoma Macropomum, cultivados en corrales. 2010; Ministerio de Agricultura y Riego. Quinua. Disponible en: http://minagri.gob.pe/portal/download/pdf/sectoragrario/agricola/lineasdecultivosemer gentes/QUINUA.pdf Moreau Y, Arredondo JL, Perraud-Gaime I, Roussos S. Dietary utilisation of protein and energy from fresh and ensiled coffee pulp by the Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Brazilian Arch Biol Technol. 2003;46(2):223-31. Morillo S M, Visbal B T, Altuve D, Ovalles D F, Medina G AL. Valoración de dietas para alevines de Colossoma macropomum utilizando como fuentes proteicas harinas: de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris). Rev Chil Nutr [Internet]. 2013;40(2):147-54. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182013000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Vielma Rondon R, Ovalles Duran J, León Leal A, Medina A. Valor nutritivo de la harina de lombriz ( Eisenia foetida ) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa ( HPLC ) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído ( OPA ). Ars Pharm. 2003;(15):43-58. Jacobsen SE, Mujica A, Jacobsen S-E, Mujica A. El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y sus parientes silvestres. Bot Econ los andes Cent Univ mayor San Andrés. 2006;458- 82. PAIMA EGP, FLORES NA, RIBEIRO HS. Influencia de la harina de tarwii en el crecimiento de alevines de cachama. 2010; Castro-Guerrero AJP-R; MCG-E; SR. Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus , Cuvier 1818 The total substitution of fishmeal for poultry byproduct meal supplemented with amino acids. Orinoquía. 2014;18(2):13-24. Brú-Cordero SB, Pertúz-Buelvas V, Ayazo-Genes J, Atencio-García VJ, PardoCarrasco S. Bicultivo de cachama blanca <i>Piaractus brachypomus</i> y tilapia nilótica <i>Oreochromis niloticus</i> en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal. Rev la Fac Med Vet y Zootec [Internet]. 2017;64(1):44-60. Disponible en: http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65824 Vásquez-Torres W, Pereira-Filho M, Arias-Castellanos JA. Optimum dietary crude protein requirement for juvenile cachama Piaractus brachypomus. Ciência Rural. 2011;41:2183-9. Lam Romero F, Barroso Sandoval V, Domínguez Brito J. Evaluación De Tres Tipos De Alimento En El Crecimiento Preliminar De La “Cachama Blanca” (Piaractus Brachypomus) En La Localidad De Santa Clara, Provincia De Pastaza, Ecuador. Rev Amaz Cienc y Tecnol. 2012;4:137. Carlos Antonio Martínez Palacios, María Cristina Chávez Sánchez, Miguel Angel Olvera Novoa MIA de la P. FUENTES ALTERNATIVAS DE PROTEINAS VEGETALES COMO SUBSTITUTOS DE LA HARINA DE PESCADO PARA LA ALIMENTACION EN ACUICULTURA. Palacios PJ. Evaluacion del Crecimiento y Sobrevivencia de Postlarvas de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) Alimentadas con Cuatro Tipos de Dietas, Mediante un Sistema de Goteo, en el Centro Experimental Amazonico, Mocoa, Putumayo. Corpoamazonia [Internet]. 2013;1:1-13. Disponible en: http://www.corpoamazonia.gov.co/files/Investigaciones/Evaluacion_Crecimiento.pdf Atencio V. Produccion de Especies Nativas. MVZ Cordoba [Internet]. 2001;6(1):9-14. Disponible en: http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/revistamvz/article/view/1060/1301 Prieto, G. Martha; Atencio G. V. Zooplancton en la larvicultura de pecesneotropicales. Rev MVZ Cordoba. 2008;13(2):1415-25. Miranda-gelvez FDRA, De E, Sacha D, Plukenetia I. Efecto de la torta de Sacha Inchi ( Plukenetia volubilis ) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja. 2015;20(2). Merino M, Salazar G, Goméz D. Guia Practica de Piscicultura en Colombia. Vol. 7, Ministerio de agricultura y desarrollo de colombia. 2006. p. 1-81. Cruz Castro AC, Héctor L, Hernández H, Alfredo M, Araiza F, Pérez TR, et al. Effects of diets with soybean meal on the growth , digestibility , Phosphorus and Nitrogen excretion of juvenile rainbow trout Oncorhynchus mykiss Efectos de dietas con harina de soya en el crecimiento , digestibilidad , excreción de fósforo y nitrógeno d. 2011;21(2):118-25. Luisa A, Morillo M, Visbal T, Rial L, Ovalles F, Aguirre P, et al. ALIMENTACIÓN DE ALEVINES DE Colossoma macropomum CON DIETAS A BASE DE Erythrina edulis Y SOYA. 2013; León-Sánchez Rafael, Gerardo Javier Villanueva-Cuevas, Isaías González-Ledesma P, Macedonio García-López, Mario Alberto Ruiz-López AAG-C. Evaluación de subproductos agropecuarios en nutrición de tilapias Oreochromis spp (PISCES CICHLIDAE). 2010; Lizarralde R, Arango J, Gomez R. Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. 2014. 11 p. Allain Rojas Diana Mercedes. SUSTITUCIÓN PARCIAL DE LA HARINA DE PESCADO, POR HARINA DE TORTA DE SACHA INCHI (Plukenetia volúbilis Linneo) EN ALIMENTO PARA ALEVINES DE TILAPIA GRIS (Oreochromis. 2016 Balbuena E, Rios VM. Manual básico de sanidad piscícola. 2011;1-59. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
27 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/09731eb5-05f2-44cc-9b01-31959dc5ba8b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dfa58099-6c38-495d-ba69-beb2c6906a58/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5497f467-79e4-4e5f-9955-78f2a405d255/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9fc56f4f-e48a-4956-a22a-15ee68ae4190/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c1b0eef3-9fba-4386-aa01-e22ec839c0be/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 ac1774ac98ad4fd7e93a5ee369a96096 f0199473cdb58689f71a620283a1b883 ca243ae5dfdfb294fbd5ca80b2ceaa29 53192cd416d101cf6914f2ec383fd5b9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246874142474240 |
spelling |
Sánchez Navarro, Hellen JennithOsorio Galicia, Yeni Carolina2019-09-10T22:01:26Z2019-09-10T22:01:26Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12494/13795Osorio Galicia, Y. C. (2018). Alimentación alternativa en alevines de especies nativas y promisorias de Colombia (Tesis de pregrado). Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/13795Los organismos acuáticos requieren altos contenidos de proteína en su dieta, en consecuencia, para su alimentación se utilizan alimentos de origen animal y vegetal que la contengan, teniendo en cuenta que esta, sea digestible para la especie. La harina de pescado se ha usado tradicionalmente como el principal recurso proteico en las dietas, sin embargo, su alto costo y el incremento en la demanda de la creciente acuicultura, así como, su uso en la alimentación de especies terrestres de cultivo está obligando a los nutricionistas a buscar fuentes alternas de proteínas, tanto convencionales como no convencionales. El presente trabajo es una recopilación de documentos que reporten fuentes alternas de proteínas, las cuales puedan substituir la harina de pescado parcial o totalmente en la alimentación acuícola, principalmente en la etapa de alevines de especies nativas y promisorias de Colombia. La información disponible destaca harinas provenientes de leguminosas (proteína vegetal) y otro tipo de alimentación, como lo es, el alimento vivo (zooplancton).Aquatic organisms require high levels of protein in their diet, consequently, foods of animal and vegetable origin that contain it are used for its feeding, taking into account that it is digestible for the species. Fishmeal has traditionally been used as the main protein resource in diets, however, its high cost and increasing demand for growing aquaculture, as well as its use in feeding terrestrial species of culture is forcing nutritionists look for alternate sources of protein, both conventional and unconventional. The present work is a compilation of documents that report alternate sources of proteins, which can substitute the fish meal partially or totally in the aquaculture feed, mainly in the fry stage of native and promising species of Colombia. The available information highlights flours from legumes (vegetable protein) and other types of food, such as live food (zooplankton).yeni.osoriog@campusucc.edu.co27 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéAlevinesAlimentación alternativaHarina de pescadoAlimento vivoEspecies nativasPromisoriasFryAlternative foodFishmealLive foodNativePromising speciesAlimentación alternativa en Alevines de especies nativas y promisorias de ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plancton. ¿Qué es?. Importancia. Principales componentes. 2010;1-4.Ortega-morales AI, Huerta H, Strickman D, Sánchez-Ramos FJ, Landeros-Flores J, Cerna-Chávez E. Registros de Mosquitos en México: Culex stigmatosoma Dyar y Cx . thriambus Dyar (Diptera: Culicidae) con Notas Taxonómicas para Ambas Especies. Southwest Entomol. 2011;36(2):177-96Atencio-garcía V, Kerguelén E, Wadnipar L, Narváez A, Córdoba U De. MANEJO DE LA PRIMERA ALIMENTACIÓN DEL BOCACHICO ( Prochilodus magdalenae ). 2003;(1):254-60.Luna-Figueroa J. Incorporación de larvas de mosquito Culex stigmatosoma ( Diptera : Culicidae ) en la dieta del pez cebra Brachidanio rerio ( Pisces : Cyprinidae ) y su efecto en la reproducción. 2007;11:49-59.Moya JD. Estudio De La Calidad Nutricional De La Vermiharina De Lombriz Liofilizada Como Materia Prima Para La Elaboracion De Balanceado Para Alevines De Trucha Arcoiris. Esc Super Politec Chimborazo Fac Ciencias. 2011;120.Klein S, Lorenz EK, Bueno GW, Signor A, Feiden A, Boscolo WR. Levels of crude protein in diets for pacu (piaractus mesopotamicus) from 150 to 400g reared in cages. Arch Zootec [Internet]. 2014;63(244):599-610. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004- 05922014000400004&lang=ptVelásquez YC, Kijora C, Martínez VA, Schulz C. Inclusion of fermented aquatic plants as feed resource for Cachama blanca , Piaractus brachypomus , fed low-fish meal diets La inclusión de plantas acuáticas fermentadas en dietas con bajo contenido de harina de pescado para Cachama blanca , Piaractus bra. Orinoquia Supl - Univ los Llanos [Internet]. 2014;18:229-36. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 37092014000300010&lang=ptEnrique LTM. Efecto de niveles proteicos provenientesde la quinua en el crecimiento y en la composicion corporal de alevinos de gamitana, Colossoma Macropomum, cultivados en corrales. 2010;Ministerio de Agricultura y Riego. Quinua. Disponible en: http://minagri.gob.pe/portal/download/pdf/sectoragrario/agricola/lineasdecultivosemer gentes/QUINUA.pdfMoreau Y, Arredondo JL, Perraud-Gaime I, Roussos S. Dietary utilisation of protein and energy from fresh and ensiled coffee pulp by the Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Brazilian Arch Biol Technol. 2003;46(2):223-31.Morillo S M, Visbal B T, Altuve D, Ovalles D F, Medina G AL. Valoración de dietas para alevines de Colossoma macropomum utilizando como fuentes proteicas harinas: de lombriz (Eisenia foetida), soya (Glycine max) y caraotas (Phaseolus vulgaris). Rev Chil Nutr [Internet]. 2013;40(2):147-54. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717- 75182013000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=esVielma Rondon R, Ovalles Duran J, León Leal A, Medina A. Valor nutritivo de la harina de lombriz ( Eisenia foetida ) como fuente de aminoácidos y su estimación cuantitativa mediante cromatografía en fase reversa ( HPLC ) y derivatización precolumna con o-ftalaldehído ( OPA ). Ars Pharm. 2003;(15):43-58.Jacobsen SE, Mujica A, Jacobsen S-E, Mujica A. El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y sus parientes silvestres. Bot Econ los andes Cent Univ mayor San Andrés. 2006;458- 82.PAIMA EGP, FLORES NA, RIBEIRO HS. Influencia de la harina de tarwii en el crecimiento de alevines de cachama. 2010;Castro-Guerrero AJP-R; MCG-E; SR. Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus , Cuvier 1818 The total substitution of fishmeal for poultry byproduct meal supplemented with amino acids. Orinoquía. 2014;18(2):13-24.Brú-Cordero SB, Pertúz-Buelvas V, Ayazo-Genes J, Atencio-García VJ, PardoCarrasco S. Bicultivo de cachama blanca <i>Piaractus brachypomus</i> y tilapia nilótica <i>Oreochromis niloticus</i> en biofloc alimentadas con dietas de origen vegetal. Rev la Fac Med Vet y Zootec [Internet]. 2017;64(1):44-60. Disponible en: http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/65824Vásquez-Torres W, Pereira-Filho M, Arias-Castellanos JA. Optimum dietary crude protein requirement for juvenile cachama Piaractus brachypomus. Ciência Rural. 2011;41:2183-9.Lam Romero F, Barroso Sandoval V, Domínguez Brito J. Evaluación De Tres Tipos De Alimento En El Crecimiento Preliminar De La “Cachama Blanca” (Piaractus Brachypomus) En La Localidad De Santa Clara, Provincia De Pastaza, Ecuador. Rev Amaz Cienc y Tecnol. 2012;4:137.Carlos Antonio Martínez Palacios, María Cristina Chávez Sánchez, Miguel Angel Olvera Novoa MIA de la P. FUENTES ALTERNATIVAS DE PROTEINAS VEGETALES COMO SUBSTITUTOS DE LA HARINA DE PESCADO PARA LA ALIMENTACION EN ACUICULTURA.Palacios PJ. Evaluacion del Crecimiento y Sobrevivencia de Postlarvas de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) Alimentadas con Cuatro Tipos de Dietas, Mediante un Sistema de Goteo, en el Centro Experimental Amazonico, Mocoa, Putumayo. Corpoamazonia [Internet]. 2013;1:1-13. Disponible en: http://www.corpoamazonia.gov.co/files/Investigaciones/Evaluacion_Crecimiento.pdfAtencio V. Produccion de Especies Nativas. MVZ Cordoba [Internet]. 2001;6(1):9-14. Disponible en: http://revistas.unicordoba.edu.co/index.php/revistamvz/article/view/1060/1301Prieto, G. Martha; Atencio G. V. Zooplancton en la larvicultura de pecesneotropicales. Rev MVZ Cordoba. 2008;13(2):1415-25.Miranda-gelvez FDRA, De E, Sacha D, Plukenetia I. Efecto de la torta de Sacha Inchi ( Plukenetia volubilis ) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja. 2015;20(2).Merino M, Salazar G, Goméz D. Guia Practica de Piscicultura en Colombia. Vol. 7, Ministerio de agricultura y desarrollo de colombia. 2006. p. 1-81.Cruz Castro AC, Héctor L, Hernández H, Alfredo M, Araiza F, Pérez TR, et al. Effects of diets with soybean meal on the growth , digestibility , Phosphorus and Nitrogen excretion of juvenile rainbow trout Oncorhynchus mykiss Efectos de dietas con harina de soya en el crecimiento , digestibilidad , excreción de fósforo y nitrógeno d. 2011;21(2):118-25.Luisa A, Morillo M, Visbal T, Rial L, Ovalles F, Aguirre P, et al. ALIMENTACIÓN DE ALEVINES DE Colossoma macropomum CON DIETAS A BASE DE Erythrina edulis Y SOYA. 2013;León-Sánchez Rafael, Gerardo Javier Villanueva-Cuevas, Isaías González-Ledesma P, Macedonio García-López, Mario Alberto Ruiz-López AAG-C. Evaluación de subproductos agropecuarios en nutrición de tilapias Oreochromis spp (PISCES CICHLIDAE). 2010;Lizarralde R, Arango J, Gomez R. Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia - PlaNDAS. 2014. 11 p.Allain Rojas Diana Mercedes. SUSTITUCIÓN PARCIAL DE LA HARINA DE PESCADO, POR HARINA DE TORTA DE SACHA INCHI (Plukenetia volúbilis Linneo) EN ALIMENTO PARA ALEVINES DE TILAPIA GRIS (Oreochromis. 2016Balbuena E, Rios VM. Manual básico de sanidad piscícola. 2011;1-59.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/09731eb5-05f2-44cc-9b01-31959dc5ba8b/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53TEXT2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdf.txt2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdf.txtExtracted texttext/plain40575https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/dfa58099-6c38-495d-ba69-beb2c6906a58/downloadac1774ac98ad4fd7e93a5ee369a96096MD54ORIGINAL2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdf2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf879921https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5497f467-79e4-4e5f-9955-78f2a405d255/downloadf0199473cdb58689f71a620283a1b883MD512018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdf2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdfAutorización de publicación en la webapplication/pdf79043https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9fc56f4f-e48a-4956-a22a-15ee68ae4190/downloadca243ae5dfdfb294fbd5ca80b2ceaa29MD52THUMBNAIL2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdf.jpg2018_Alimentación _alternativa en alevines- Yeni Osorio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5177https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c1b0eef3-9fba-4386-aa01-e22ec839c0be/download53192cd416d101cf6914f2ec383fd5b9MD5620.500.12494/13795oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/137952024-08-09 12:41:10.07open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |