Preferential solvation of tricin in {ethanol (1) + water (2)} mixtures at several temperatures (2018)
La mayor solvatación del fármaco por etanol se presenta en mezclas de proporción intermedia y en mezclas ricas en etanol, esto podría deberse principalmente a los efectos de la polaridad. En estas mezclas, el fármaco actuaría como ácido de Lewis con las moléculas de etanol, puesto que este codisolvente es más básico que el agua; el documento esta estructurado por una teoría y unos resultados basados en que la tricina es muy sensible a los efectos de solvatación específicos, por lo que el parámetro de solvatación preferencial, x1,3, es negativo en las mezclas ricas en agua, pero positivo en todas las otras composiciones a temperaturas desde 293,15 hasta 313,15 K. La solubilidad aumenta con la temperatura en todos los casos, lo que indica que en la disolución el proceso es endotérmico. La solubilidad más alta de tricina expresada como fracción molar se obtuvieron cerca de etanol a T = 313.15 K, mientras que los valores más bajos fueron encontrados en agua pura (2) a 293.15 K.