Aplicativo para la autoevaluación institucional de las I.E oficiales SIGCETOL (2024)
En el afán de mejorar la calidad educativa en el departamento del Tolima, se han implementado innovadoras prácticas empresariales destinadas a fortalecer el proceso de autoevaluación institucional en las Instituciones Educativas (IE) oficiales de los 46 municipios de la región. Este avance ha sido posible gracias a un análisis exhaustivo de la base de datos de las IE, que ha permitido una caracterización detallada de las mismas y la identificación de información clave para el proceso de autoevaluación. Como resultado de este análisis, se ha desarrollado la aplicación Sistema de Integración, Gestión y Calidad Educativa del Tolima (SIGCETOL) alojada en la página web de la Secretaría de Educación y Cultura del Tolima. Esta herramienta está diseñada específicamente para sistematizar el procedimiento d01.03 [13]orientar la ruta de mejoramiento institucional, proporcionando una solución eficiente y accesible para las IE oficiales. El proceso de desarrollo de SIGCETOL ha incluido la creación de una estructura de casos de uso meticulosamente diseñada, lo que permite la parametrización de las funciones del aplicativo para adaptarse a las diversas necesidades de evaluación institucional de las IE. Además, se han llevado a cabo pruebas rigurosas y depuraciones del aplicativo para garantizar su correcto funcionamiento antes de su implementación en la página web, buscando asegurar una experiencia fluida y eficaz para los usuarios finales. Para facilitar la adopción y el aprovechamiento óptimo de SIGCETOL, se ha elaborado un completo manual de uso que proporciona una guía detallada para la autoevaluación institucional de las IE oficiales. Estas prácticas empresariales marcan un paso importante en el proceso de autoevaluación institucional en el Tolima, proporcionando a las IE oficiales una herramienta integral y moderna para avanzar un paso más hacia la mejora continua de la calidad educativa en la región.