Creación de una empresa productora y comercializadora de productos orgánicos con un enfoque ambiental a partir del tratamiento de los residuos orgánicos en la ciudad de Barrancabermeja. (2022)
En Barrancabermeja la disposición final de los desechos y residuos orgánicos, requiere una finalidad y un mejor aprovechamiento, que permita reducir el daño ambiental del vertedero y que a través de un proceso de transformación se reduzca la contaminación. En este plan de negocio se desarrolla la evaluación de una iniciativa de emprendimiento para crear una empresa productora y comercializadora de abono orgánico a partir de los desechos generados en el distrito de Barrancabermeja, que resulte en un producto de gran interés para la ciudadanía en general, comerciantes, cultivadores locales y regionales. Para este plan se plantea una investigación de tipo descriptivo, con el objeto de hallar la aceptación del abono en el distrito, la frecuencia de compra, identificar los tipos de clientes y alternativas frente al tipo de comercialización adoptado por empresas de fertilizantes, a través de datos estadísticos que nos permitan caracterizar y determinar el tipo de producto a comercializar. Además, se consultarán fuentes de investigación local y de la alcaldía sobre los planes institucionales de manejo de residuos, en donde se identifique hallazgos de los mecanismos propuestos para el aprovechamiento de los residuos locales y determinar qué tipo de cultura del reciclaje se está desarrollando en el municipio.