Experiencia de práctica profesional desde la psicología organizacional en la Institución Universitaria Visión de las Américas (2023)
En el presente plan de práctica se abordan las funciones de la psicología organizacional, un campo de la psicología que se enfoca en analizar los comportamientos, actitudes, motivaciones y el clima laboral, velando por el bienestar y el crecimiento empresarial. Entre los procesos principales en los que se interviene se encuentran los procesos de selección y el desarrollo de personal, realizados en la Institución Universitaria Visión de las Américas, cada uno se compone de ciertas fases que se detallan durante el trabajo. En el eje de intervención de atracción de personal, se realizaron 29 procesos administrativos, en el cual el 59% fueron liderados; la mayoría fueron vacantes para auxiliar administrativo, para ello se estiman las causales de la rotación observada en este cargo, como lo es el promedio de edad que determina los propósitos profesionales. También se apoyó el 57% de procesos académicos, con lo cual se visualizaron las facultades en las que más rotación se vivencia, debido a factores como la remuneración y la esencia de los roles. En el eje de intervención del desarrollo de personal, se observa que existe participación efectiva de las personas que se citaron a los espacios de capacitación; en cuanto a las entregas de dotación, se manifiestan los cargos a los que se les hace entrega de dotación y los que reciben bonos de dotación. Finalmente, se observan sugerencias como el replanteamiento de los análisis de cargo para los perfiles en los que existe complejidad en el reclutamiento, capacitaciones sobre las estrategias para la búsqueda de profesionales del área de la salud, ya sea en plataformas especificas o en Linkedin y promover tanto la importancia de la evaluación psicológica para los procesos de selección como también el plan de capacitación que aporta para el desarrollo efectivo de los colaboradores.