Programa computacional para el análisis hidráulico de redes abiertas de tuberías de flujo a presión (2019)
El manejo y aprovechamiento eficiente de los recursos hídricos, lleva a un estudio juicioso de su comportamiento físico a través de la infraestructura desarrollada para su aprovechamiento. En este estudio los conceptos de la hidráulica son la base fundamental para los diseños de conducciones, aducciones y redes de distribución. El estudio y diseño de proyectos de hidráulica implican procedimientos de cálculo de los más simples a los más complejos, obtener una versatilidad en la obtención de resultados y cálculos lleva a explorar alternativas y herramientas que permitan esto; una de ellas es la implementación de dichos procedimientos en medios computacionales. Las herramientas informáticas se convierten en una buena alternativa, con la cual se puedan analizar los conceptos revisados en el campo teórico, dado que de una manera diferente se pueden corroborar las afirmaciones consignadas en la literatura y actividades académicas. Así, la implementación de programas de computación, son elementos básicos y herramientas propicias en el estudio y diseños de ingeniería. El presente trabajo desarrolla la elaboración de un programa de computador con aplicación a los conceptos de hidráulica, se muestra los conceptos generales de la teoría en el campo de la hidráulica desde las características principales de los fluidos así como el análisis de tuberías. Así mismo, se señala de manera general los programas de computador desarrollados en el mercado y académicamente. Se describen conceptos acerca de los lenguajes de programación, algoritmos y diagramas de flujo para el desarrollo de los programas. Como objetivo principal se presenta la elaboración del algoritmo y codificación del programa para redes abiertas AH-REDAB, se desarrolla un ejemplo de aplicación con la información de entrada y resultados de salida. Este programa se propone como una herramienta que pueda ser utilizada en los procedimientos de enseñanza de las temáticas de Hidráulica y Acueductos.