Desarrollo de solución WEB orientado a gestionar la trazabilidad y control de incidencias ambientales y de salud pública en el municipio de Arauca (2019)
En los últimos años, las nuevas herramientas tecnológicas de la información y la comunicación han producido un cambio profundo en la manera en que las personas interactúan y se comunican en sus diferentes ámbitos, el uso de las web apps está ampliamente extendidas y son fundamentales para cualquier entidad, para afrontar el reto de generar un mayor impacto en la apropiación de herramientas tecnológicas. Con este objetivo se plantea una web app capas de compartir a la comunidad contenidos de salud y cuidado del medio ambiente, también poder hacer el seguimiento a denuncias realizadas por la misma comunidad a las diferentes entidades encargadas de la salud y el medio ambiente, diseñada y desarrollada con los estándares aplicados en el desarrollo de software y el framework Laravel, el cual será el estándar de trabajo para el desarrollo junto a la metodología XP. El proyecto abarca las distintas fases del ciclo de desarrollo del software mediante la metodología XP: planeación, diseño, programación y pruebas, se caracteriza por la utilización de herramientas y componentes de software administrativo en la estructuración y gestión de contenidos digitales. El objetivo de la web app es ofrecer contenidos didácticos totalmente informativos facilitando al usuario el conocimiento de mejores prácticas para el cuidado de la salud y el medio ambiente, donde se pueden realizar denuncias por parte de los cuídanos a los diferentes entes encargados y hacer un seguimiento continuo de estas denuncias dándolas a conocer al denunciante.