¿Existe una ética médica en Georges Canguilhem? (2019)
A pesar de esfuerzos recientes, son pocas las investigacionesque han explorado el tema de la ética médica en la obra dellósofo médico francés Georges Canguilhem. Esto obedece,fundamentalmente, a la posición crítica que este autor asumiófrente a las modas humanistas propias de la medicina quecomenzaron a proliferar después de la Segunda GuerraMundial. Con todo, sostenemos que las reexiones del lósofomédico francés realizan aportes al tema de la ética médica entanto que rescatan la particularidad de los enfermos (cuestiónhoy altamente valorada por la Medicina Centrada en laPersona) frente a la racionalidad “objetivadora” de la medicinamoderna. También planteamos que Canguilhem pondera unacomprensión de la vida humana “interactiva” que sobrepasa unavisión reduccionista de la vida y que permite el desarrollo de unsujeto ético capaz de producir nuevas normas. En el transcursode este artículo sostenemos que dichos planteamientos sonfundamentales para el desarrollo de una ética médica que buscafortalecerse más allá de sus apuestas deontológicas.