Análisis de las diferencias entre los montos de los bonos pensionales, en el momento de ejecutarse la devolución de saldos o la indemnización sustitutiva en los fondos de pensiones colombianos (2023)
Realizando un análisis integral, este estudio profundiza en las variaciones en los montos de los bonos de pensiones cuando se realizan devoluciones de saldos o compensaciones sustitutivas en los fondos de pensiones colombianos. Se encontró que estaban en juego innumerables factores, como los rendimientos de las inversiones, las fórmulas actuariales, la edad de jubilación, las modificaciones regulatorias y las contribuciones individuales. El sistema de pensiones colombiano debería ajustarse y mejorarse para garantizar la seguridad financiera y la equidad de los miembros: esta es la conclusión clave de las conclusiones. Para lograr este fin, la educación financiera de los afiliados es vital. También se sugiere que se revisen esporádicamente las fórmulas actuariales y se implementen incentivos para el retiro diferido. Además, se recomienda que los fondos de pensiones adopten políticas de inversión responsables y que las regulaciones sean monitoreadas constantemente.