Acción de tutela y bioética. Un reto para la garantía del derecho fundamental a la muerte digna (2022)
La Constitución Política creada en el año 1991, que define a Colombia como un Estado Social de Derecho y que, con sus nuevos avances en materia de Derechos Humanos, proclama en su artículo 11 que el derecho a la vida es inviolable y no habrá pena de muerte; en su artículo 34, además, menciona que están prohibidas las penas de destierro, prisión perpetua y confiscación. Estos artículos servirán como base e insumo para el trabajo a adelantar.