Adopción del régimen simple de tributación en Colombia (2023)
El Régimen Simple de Tributación es un sistema que integra varios tributos con el objetivo evitar la evasión de fiscal y la informalidad del empleo. Por lo anterior, se analiza la percepción sobre la adopción del régimen simple de tributación tomando como ejemplo el sector colombiano. Este régimen ha impulsado a la formalidad y cumplimiento de las obligaciones tributarias, con el objetivo de reducir las cargas formales y sustanciales de los contribuyentes, y a su vez mejorar el recaudo del estado, así mismo impulsar la disminución del trabajo informal, al ofrecer beneficios económicos y tributarios relacionados con los pagos a seguridad social y tasas diferenciales en las contribuciones al momento de realizar los pagos bajo el régimen simple de tributación RST. Desde un enfoque metodológico es un estudio cualitativo dado que los resultados presentan un análisis e interpretación que llega a una serie de conclusiones acerca su adopción partiendo desde un caso particular, teniendo como base una documentación teórica de la información a estudiar y factores destacables como la historia, implementación, causalidad, aplicación, requisitos y beneficios del régimen simple de tributación desde su entrada en vigencia a través de la ley 1943 del 2018 y su respectiva modificación mediante la ley 2010 de 2019 y su reglamentación mediante el DUR 1091 de 2022. Como información adicional el presente trabajo presenta el manejo de regímenes especiales o RST en otros países de Latinoamérica, o también conocidos como Monotributo, y como ha influido en las contribuciones de los países que han hecho su adopción y la aplicación de casos prácticos del régimen simple de tributación RST en Colombia como régimen especial que comprende por varios impuestos de orden nacional y municipal, que se paga con abonos anticipados bimestrales antes de su presentación anual, y los impactos económicos que tiene dentro de una organización.