Diagnóstico de acariosis en caninos no domiciliados en el municipio de Arauca- Colombia (2020)
El presente estudio, enmarcado dentro de la investigación acción participación (IAP), aborda el problema de la prevalencia de ectoparasitosis producidas por Ácaros en la población canina no domiciliada del municipio de Arauca (Dpto. Arauca, Colombia). En el municipio se presenta una población canina en estado de calle considerable, a la cual no se les realiza ningún tipo de control sanitario ni seguimiento. Haciendo uso de la investigación I.A.P y el trabajo en equipo, se observaron durante 2 meses la población canina no domiciliadas del municipio de Arauca, se seleccionó una muestra de 70 caninos a los que se les realizo la técnica del raspado cutáneo (superficial y profundo) y se clasificó en subgrupos teniendo en cuenta la presentación de afecciones cutáneas como: alopecias (localizada o generalizada), dermatitis, costras o signos de prurito grado I, II o III. La implementación del estudio encontro una prevalencia 80% sp Demódex y 20% sp Sarcoptes. Se observa que un 54.2% de la población manifiesta alopecia, 31.4% ,dermatitis y un 14.2% Costras. Dentro de las afecciones cutáneas más comunes se encontró alopecia y dermatitis. De esta manera, el trabajo permitió proponer como actividad futura, la implementación de estrategias de concientización y el desarrollo de campañas medicas dirigidas al tratamiento de los problemas dermatológicos que presenta los perros no domiciliados en el municipio de Arauca.