Estado del arte acerca del perfil del menor infractor en Medellín (2013)
El objetivo general de esta investigación es hacer una aproximación conceptual, teórica, jurídica y contextual acerca del perfil conductual del menor infractor en la ciudad de Medellín y el Valle de Aburrá, fundamentados en las investigaciones realizadas en el período 2000 a 2012 dentro y fuera de Colombia. Para el logro de este objetivo se definen cuatro fases básicas, iniciando con el esclarecimiento desde la investigación socio jurídica, el concepto de “Perfil delictivo del menor infractor”, además de la terminología más común en relación a este objeto de investigación, seguido de la definición desde el ámbito doctrinal el concepto de “Perfil delictivo del menor infractor”, basado en fuentes primarias adscritas al Derecho del menor, lo que da pie al establecimiento de las posibles acciones y conceptualizaciones en torno al perfil delictivo del menor infractor, todo desde la ley, la norma y la jurisprudencia nacional, tomando también elementos del Derecho comparado, con el fin de citar las posibles causas que las investigaciones encontradas, han definido respecto al “Perfil delictivo del menor infractor” en la ciudad de Medellín y el Valle de Aburrá.