Efectividad de las cubetas con reservorio y sin reservorio para la técnica de blanqueamiento dental con peróxido de carbamida al 16 en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia 2002-2003. (2003)
En la sociedad actual las necesidades cotidianas como el estar en forma, tener una buena autoimagen y una proyección de confianza al mundo hace que cada vez las personas deseen reflejar belleza e imagen con una sonrisa armoniosa sobre todo en la zona anterior ya que contribuye en su presentación personal. La estética dental ha sido una preocupación constante a través de los años, ha eso se debe su gran auge en la actualidad, ya que proporciona una rehabilitación morfofuncionalmente al diente consiguiendo un aspecto agradable.(1) En ocasiones aparecen discromías (oscurecimientos de las piezas dentales) por diversos factores como: trauma, edad, uso de fármacos como tetraciclinas, flúor, etc. que conllevan a la consulta de odontología estética. Uno de los principales objetivos de la profesión odontológica es solucionar las necesidades estéticas de los pacientes brindándoles tratamientos seguros y conservadores.(2) Actualmente se utilizan dos técnicas para el blanqueamiento vital con guarda. Estas técnicas son: “Home- Bleaching- Sistem” (Sistema de blanqueamiento en casa o ambulatorio) que utiliza como componente activo Peróxido de Carbamida en concentraciones entre 10% y 16% por espacio de dos horas diarias durante dos semanas. Por otra parte esta el sistema “In- Oficce- Sistem” Sistema de blanqueamiento en consultorio donde se utiliza Peróxido de Carbamida y Peróxido de Hidrogeno a concentraciones más elevadas por espacio de una hora durante dos o tres sesiones.(3)