Transición de norma local a normas internacionales de información financiera para pymes; caso empresa proyecto manufacturero s.a. en el patrimonio (2016)
La Norma Internacional de Información Financiera, entró en vigencia en Colombia a través de la Ley 1314 de 2009, como un paso hacia la transformación de las empresas y la forma de hacer negocios y necesaria para la globalización de la economía nacional; la cual exige información financiera elaborada con altos estándares de calidad y de criterios comparables. Los inversionistas requieren información transparente, unificada y útil, preparada bajo un mismo marco conceptual. (Martínez Fierro, 2015). En Julio de 2009, el Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB), publicó la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para las PYMES). Las NIIF para las Pymes tienen como objeto aplicarse a los Estados Financieros con propósito de información general de entidades que no tienen obligación pública de rendir cuentas. (Uribe Medina, 2011). En Colombia, el Decreto 3022 de 2013, surgió para reglamentar la Ley 1314 de 2009, sobre el Marco Técnico Normativo para los preparadores de información financiera que conforman el grupo 2 y bajo la responsabilidad de la Administración de la Sociedad de dirigir el proceso de convergencia y verificar de manera permanente su avance y adecuado desarrollo; que no solo afecta el área de contabilidad, sino que involucra a todo el personal que hace parte de la organización; para asegurar el éxito en el período de adopción, transición y aplicación de la NIIF para Pymes. El Marco Técnico Normativo del Decreto 3022 de 2013, aplicable a las Pymes, se encuentra expresado en un documento conformado por 35 secciones. A través del estudio de la sección 22 ”pasivos y patrimonio”, se busca explicar los ajustes surgidos en las cuentas del patrimonio, a raíz de la convergencia de la Norma Local a Norma Internacional. Se establecen políticas contables; que son “los principios, bases, convenciones, reglas y procedimientos específicos adoptados por una entidad al preparar y presentar Estados Financieros”, correspondientes a las cuentas del Patrimonio; que son el punto de partida para la aplicación de las NIIF para la Pymes y la preparación del ESFA. Así mismo, a través de un aplicativo o matriz de conversión se realizan y explican los ajustes o las reclasificaciones que son aplicables al Patrimonio, en la adopción y conversión a la Norma Internacional; con el fin de ofrecer un producto final, acorde a las necesidades de los usuarios de la información contable interesados en entender y aplicar las NIIF para Pymes, de una manera práctica.