Auditoria forense como herramienta en la detección del fraude financiero (2018)
El presente trabajo de investigación titulado AUDITORIA FORENSE COMO HERRAMIENTA EN LA DETECCIÓN DEL FRAUDE FINANCIERO surge de la necesidad interna de explorar y obtener distintos conocimientos, ampliando el panorama ya expuesto referente a la auditoria, en Colombia se han visto avances significativos judicializando pruebas otorgadas mediante la auditoria forense, ya que esta provee las evidencias necesarias para enfrentar los delitos cometidos por funcionarios y empleados del cualquier sector económico, y ofrece un medio formal para poder controlar los múltiples fraudes cometidos en perjuicio de las empresas o instituciones, si bien es cierto la auditoria forense está siendo aplicada en el país, también es cierto que no es del conocimiento de muchos, generando falencias en el sector empresarial siendo expuesto a la práctica de fraudes y en el sector educativo, limitando la oportunidad de los egresados de Contaduría Pública u otras profesiones afines de aspirar a su desarrollo un nuevo campo laboral. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica hasta la solución del porque la auditoria forense es una herramienta útil para detectar los fraudes financieros, debido a que esta proporciona un conocimiento amplio sobre fraudes, permitiendo explorar el campo de acción del defraudador para así realizar una detección precisa mediante la aplicación de sus fases. De esta manera se puede concluir que con la implementación de la auditoria forense como una herramienta de ayuda para prevenir y detectar los fraudes las empresas fortalecen el sistema de control interno y de esta forma protegen su patrimonio.