Globalización, desarrollo territorial rural y agroecología (2021)
La globalización de la mano con el desarrollo territorial para el crecimiento económico de un país genera consigo políticas públicas que desatan la desigualdad, en especial en países subdesarrollados, como los países latinoamericanos, por ende, las poblaciones cansadas de la pobreza, la inequidad, de problemas ambientales, sociales, económicos y políticos, promueven un movimiento social que dicta bases para generar un modelo productivo que preserve el ambiente y que cumpla con los requerimientos del mercado global para la exportación de productos agrícolas, esta alternativa al sistema de producción agrícola de revolución verde, llamado agroecología, se espera logre su objetivo de implementarse en distintas partes del mundo y pueda cambiar los paradigmas de desarrollo territorial y desarrollo económicos impartidos hoy día.