Desarrollo de un aplicativo WEB utilizando la mitología XP basado en PHP y gestor de base de datos MYSQL para el registro y control de los caninos mediante Codigo QR. caso de estudio: Clínica veterinaria Animales de Compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia - Municipio de Arauca (2015)
La Clínica Veterinaria Animales de Compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Arauca nació en el año 2010 con la necesidad de dar soluciones médicas y veterinarias para las mascotas de los habitantes del municipio de Arauca. En la actualidad cuenta con un grupo de un médico profesional veterinario, cuatro estudiantes de medicina veterinaria los cuales son rotados cada cuatro meses y una secretaria; actualmente prestan sus servicios en la dirección Calle 25 #22-40 barrio Miramar de la ciudad de Arauca-Arauca. El ineficiente uso de las tecnologías para el registro y seguimiento de los caninos genera la necesidad de actualizar su método, puesto que todos sus registro son físicos, generando inconvenientes como la desactualización de los registros, riesgo de pérdida de información, retraso en la generación de un diagnóstico médico por falta de un eficaz acceso a la información en tiempo real. Mediante la metodología Extreme Programing (XP) se desarrollara un aplicativo web basado en el lenguaje de programación php y el gestor de base de datos mysql el cual será usado por la Clínica Veterinaria Animales de Compañía de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Arauca compuesta por una base de datos y unos módulos los cuales juntos forman el software SoftDog, los caninos serán registrados y se les asignara un código QR, permitiendo a la persona que lo lee ser direccionado a la interfaz con la información del canino previamente registrada. Como ventajas significativas de este proyecto se podrá tener: aumento de la eficiencia en sus labores, facilitando el manejo y acceso a la información del canino permitiendo tanto a clientes como al personal que labora dentro de la veterinaria mejorar los tiempos de atención y dar cumplimiento al objetivo misional de la organización.