Preferencias vocacionales en militares en proceso de retiro/pensión y la ansiedad como factor adyacente a la continuación del proyecto de vida (2019)
El objetivo central de este artículo es caracterizar las preferencias e intereses vocacionales de los soldados profesionales en proceso de retiro y pensión por medio del test de intereses y preferencias profesionales (IPP), así como la relación que tiene la ansiedad (STAI) como factor de influencia durante el desarrollo del proyecto de vida. El estudio fue realizado con 120 soldados profesionales en proceso de retiro de género masculino, con edades que varían entre 37 a 44 años. Los resultados a nivel general indican que el 30,8% de la población tiene como preferencia principal el área de técnicos industriales y un 20,8% administración y gestión.