Análisis bibliométrico de la transformación digital en la contabilidad (2024)
La investigación se enfoca en explorar y comprender la transformación digital en el ámbito contable mediante un enfoque exploratorio, se destaca la importancia de entender como la digitalización está influyendo en la producción científica y la colaboración internacional entre países en el campo de la contabilidad. Para llevar a cabo este análisis, se empleó un enfoque metodológico mixto, utilizando la plataforma SCOPUS para la recopilación de datos. Se revisaron 50 artículos internacionales centrándose en el periodo entre 2003 y 2023, abarcando temas que van desde perspectivas críticas sobre contabilidad y educación hasta cuestiones en la educación contable, la adopción de nuevas herramientas digitales como blockchain y criptomonedas, entre otros. Los resultados revelaron autores influyentes en el campo de la transformación digital en la contabilidad, como ZHANG Y e VARZARY AA, Destacaron la colaboración internacional entre países geográficamente cercanos o culturalmente similares como un factor importante en la investigación en Contabilidad Digital, resaltando la importancia de la investigación colaborativa y multidisciplinaria en la comprensión de la transformación digital en la contabilidad a nivel global.