Efectos para la salud respiratoria de los trabajadores que usan sustancias químicas en su medio laboral. Una revisión sistemática (2022)
Introducción: A nivel laboral se presentan muchas afecciones en la salud de los trabajadores debido a riesgos químicos a los que están expuestos diariamente a esto se suma la falta de compromiso de los empleadores con la salud de sus subordinados ya que éstos manejan diariamente sustancias químicas nocivas sin la debida protección personal. Objetivo: identificar los efectos nocivos para la salud respiratoria de los trabajadores expuestos en su área laboral a sustancias químicas. Metodología: Se realizo una revisión sistemática de la literatura, se consideraron artículos de investigación realizadas a partir del año 2014 hasta el año 2020. Las palabras claves fueron “Trabajadores” OR “Laboral” AND “Contaminantes” OR “Agentes” AND “Enfermedad reconocida” y se revisaron artículos de bases de datos como Google académico, SciELO (Scientific Electronic Library Online), ProQuest, Redalyc y Biblioteca Digital Universidad Cooperativa de Colombia. Conclusión: La salud de los trabajadores sin importar en qué área laboral se encuentren se ve afectada en varios aspectos los cuales pueden variar entre ellos se encuentran los sistemas respiratorios, el sistema reproductor, el sistema nervioso, el sistema tegumentario y el sistema gastrointestinal de forma crónica o aguda. Entre los agentes más comunes causantes de las enfermedades respiratorias se reportan los pesticidas, el plomo y solventes.