Pilotaje de formatos que se utilizarán para estudiar la equivalencia cultural de las escalas de bienestar de diener en población colombiana. (2019)
En Colombia son pocos los hallazgos que se tiene acerca de los estudios de validación de las pruebas de Diener sobre el bienestar subjetivo, a diferencia de otros países latinoamericanos y europeos en los que su uso es de mayor frecuencia en la actualidad. Las escalas de Diener han sido usadas y adaptadas en diferentes países con estudios de gran relevancia, generando expectativas y dando apertura al proceso de validación en población colombiana. En este estudio se presentan los resultados de unos de los trabajos que se realizaron como semilleristas vinculadas al proyecto “Estudio de las propiedades psicométricas de las escalas de Bienestar de Diener en población colombiana”.Objetivo: Determinar la pertinencia cultural de las escalas desarrolladas en otros países para evaluar el bienestar percibido con población colombiana, mediante prueba piloto. Metodología: Tipo de estudio: Estudio piloto. Participantes: 14 participantes de la ciudad de Santa Marta y Ciénaga Magdalena, Colombia. Instrumentos: Entrevista cognitiva (EC), elaborada según los formatos establecidos, los cuales fueron 4 y además las 3 escalas de Diener que se van a validar las cuales son (Satisfacción con la vida, Florecimiento y SPANE) también se utilizarán: cuestionarios de personalidad y afectividad para validez de criterio, tales como (PANAS, TIPI y LOT). Resultados: Se logró encontrar que los instrumentos arrojaron resultados favorables para su aplicación, así como también permite conocer las sugerencias realizadas por los participantes para dar edición al instrumento final.