Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba

Teniendo en cuenta las estadísticas de la OMS donde afirma que por el aumento de sobrepeso o la obesidad cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas, Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de alguno...

Full description

Autores:
Pascagaza Muñoz, Gina Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12581
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581
Palabra clave:
Ansiedad
Estres
Control de peso
Alimentación sana
Obesidad
Anorexia
Sujeto dividido
TG 2014 PSI 12581
Anxiety
Stress
Weight control
Healthy food
Obesity
Anorexy
Split subject
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_89fb5f6e2fe4a46443d7049af1ab7273
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12581
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
title Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
spellingShingle Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
Ansiedad
Estres
Control de peso
Alimentación sana
Obesidad
Anorexia
Sujeto dividido
TG 2014 PSI 12581
Anxiety
Stress
Weight control
Healthy food
Obesity
Anorexy
Split subject
title_short Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
title_full Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
title_fullStr Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
title_sort Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
dc.creator.fl_str_mv Pascagaza Muñoz, Gina Paola
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gómez, Oscar Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pascagaza Muñoz, Gina Paola
dc.subject.spa.fl_str_mv Ansiedad
Estres
Control de peso
Alimentación sana
Obesidad
Anorexia
Sujeto dividido
topic Ansiedad
Estres
Control de peso
Alimentación sana
Obesidad
Anorexia
Sujeto dividido
TG 2014 PSI 12581
Anxiety
Stress
Weight control
Healthy food
Obesity
Anorexy
Split subject
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2014 PSI 12581
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Anxiety
Stress
Weight control
Healthy food
Obesity
Anorexy
Split subject
description Teniendo en cuenta las estadísticas de la OMS donde afirma que por el aumento de sobrepeso o la obesidad cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas, Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Pocas personas ven la importancia de una adecuada alimentación tiene en las diferentes etapas del ser humano. Este hecho viene motivado por las diversas y específicas necesidades nutricionales que tiene nuestro organismo para su correcto funcionamiento. Este proyecto se realizo con el fin de ayudarle al habitante del barrio La Chucua Norte en la Localidad de Suba con sus comportamientos alimenticios para que mejore su calidad de vida y manera de vivir. Se identifica cuales son los hábitos alimenticios que han generado obesidad, con el fin de comprender como estos afectan su bienestar psicosocial, la técnica empleada en la recolección de datos son fotos, voz y historias de vida.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-12T19:15:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-12T19:15:30Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Pascagaza Muñoz, G. P. (2013). Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12581
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581
identifier_str_mv Pascagaza Muñoz, G. P. (2013). Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12581
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bernal C, 2006.Metodología de la Investigación, Prentice Hall, Segunda Edición. Pág. 115.77 Ibíd. Pág. 177.
D. (2006). Lo tecnológico y lo imaginario: las nuevas tecnologías como creencias y esperanzas colectivas. Buenos aires, (1ª.ed.). Pp. 48
Jiménez, Vargas L, Franco C (diseño ilustración y diagramación) ISBN 958-8069-69-6 Segunda edición julio. Pp.33
Secretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá, Zulema Pautas para una alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionales Zacarías E (2000).
Delgado M., Gutiérrez A, Sanz. M.J. (2004) Entrenamiento físico deportivo y alimentación de la infancia a la edad adulta Editorial paidotribo, Recuperado el 12 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdf.
Díaz A., Gómez J. Ramírez H. (2010) La crianza humanizada un acto amor Boletín del Grupo de Puericultura de la Universidad de Antioquia No. 119. Recuperado el 15 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.udea.edu.co/portal/page/portal/bibliotecaSedesDependencias/unidadesAcad emicas/FacultadMedicina/BilbiotecaDiseno/Archivos/PublicacionesMedios/BoletinPrin cipioActivo/119_habitos_de_alimentacion_y_estilos_de_vida_saludable.pdf
Estadísticas del Ministerio de salud, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Lucha-Contra-La-Obesidad.aspx
Fullerat Alfonso Raúl (2004) Psicología y nutrición en el desarrollo ontogenético en la edad infante- juvenil, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000400003
García V. (2008) Colección documentos celam Nº 162, Calidad de vida aspectos teóricos y metodológicos, 1ª ed. buenos aires paidos, recuperado el 15 de marzo de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=Tsr6LgOy_QC&pg=PA9&dq=alimentacion+adec uada&hl=es&sa=X&ei=t_QkU-SZN4yekAf koGwDQ&ved=0CDkQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20adecuada&f=false
López R. y Deslauriers J. (2011) canada. La entrevista cualitativa como técnica para la investigación en Trabajo Social Margen Nº 61 – junio, Recuperado el 25 de marzo de 2014, disponible en internet: http://www.margen.org/suscri/margen61/lopez.pdf
Machado M. (2012) Hábitos alimentarios y educación consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet file:///C:/Documents%20and%20Settings/Equipo%206/Mis%20documentos/Download s/1773-3683-1-SM.pdf
Ogden J. edición Morata (2005), Psicología de la alimentación: comportamientos saludables y trastornos alimentarios, Recuperado el 15 de marzo de 204, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=P7iMuHOWoF4C&printsec=frontcover&dq=ali mentacion+saludable&hl=es&sa=X&ei=edU0U6CAEdC- sQTy5IDYAQ&ved=0CDoQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20saludable&f=f alse
Organización mundial de la salud país Colombia Obesidad y sobrepeso Nota descriptiva N°311, Mayo de 2012, Recuperado el 20 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
Pulido Rodríguez Rodrigo, Ballén Ariza Margarita, Zúñiga López Flor Stella, (2007) Abordaje hermenéutico de la investigación cualitativa teorías, procesos, técnicas. Bogotá Editorial Universidad Cooperativa de Colombia (2° edición). Pp. 59, Recuperado el 15 de abril de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=B2L6wakmpIwC&pg=PA35&dq=investigacion+hist orico+hermeneutica&hl=es&sa=X&ei=T8B6U4W6J7bMsQTshYLYCQ&ved=0CCwQ6A EwAA#v=onepage&q&f=false
Raich R. (sin año), Los trastornos alimentarios, Obesidad y sobrepeso, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.infocop.es/view_article.asp?id=1728
Ríos B. Volumen 6, No. 4, octubre-diciembre (2008) Camino a Santa Teresa 1055-cons. 306 Col. Héroes de Padierna 10700 Del. Magdalena Contreras, Recuperado el 26 de abril de 20014, Disponible en internet: http://www.medigraphic.com/pdfs/actmed/am-2008/am084a.pdf
Silvestri E., Stavile A. (2005), Aspectos psicológicos de la obesidad, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.nutrinfo.com/biblioteca/monografias/ob05-02.pdf
Seijas D, Feuchtmann C. (1997), Obesidad: Factores psiquiátricos y psicológicos, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://escuela.med.puc.cl/paginas/publicaciones/boletin/html/obesidad/obesidad10.html
Velásquez Gladys (2006) (Fundamentos de alimentación saludable, editorial universidad de Antioquia primera edición, Fecha de consulta 4 de abril 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=8eFgywpXq8EC&pg=PA203&lpg=PA203&dq=P rincipalmente+en+un+%C3%A1rea+amplia+y+cambiante+de+la+nutrici%C3%B3n+ cual+es+la+prevenci%C3%B3n+de+las+enfermedades+cr%C3%B3nicas.+En+la+act ualidad+existe+mayor+evidencia+sobre+los+factores+de+riesgo+de+las+enfermedades +cr%C3%B3nicas+y+aunque+los+mecanismos+que+los+explican,+no+est%C3%A1n +completamente+esclarecidos,+algunas+intervenciones+nutricionales+han+demostrad o+disminuir+el+riesgo.&source=bl&ots=7divz4PWeI&sig=3SlD59ALXZRxBCdMVx8 TaGtSUXc&hl=es&sa=X&ei=9D0_U5nnAffesASQ1IHgBQ&ved=0CCgQ6AEwAA#v= onepage&q=Principalmente%20en%20un%20%C3%A1rea%20amplia%20y%20cam biante%20de%20la%20nutrici%C3%B3n%20cual%20es%20la%20prevenci%C3%B 3n%20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas.%20En%20la%20actualida d%20existe%20mayor%20evidencia%20sobre%20los%20factores%20de%20riesgo% 20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas%20y%20aunque%20los%20mec anismos%20que%20los%20explican%2C%20no%20est%C3%A1n%20completament e%20esclarecidos%2C%20algunas%20intervenciones%20nutricionales%20han%20d emostrado%20disminuir%20el%20riesgo.&f=false
Woolfolk S, McCorkle S (sin fecha) Mississippi. Publicado bajo las Actas del Congreso, el 8 de mayo y 30 de junio, 1914. VANCE H.WATSON, directorio interno (POD-07-07), Recuperado el 26 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdf
Secretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá,ZulemaPautasparauna alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionales
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Psicología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb1fe9c4-12bf-4d59-ac4a-198774b6d055/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c9145a5-104c-470f-b143-f5b34dfb7e2c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d1b087d-4cbb-4384-a537-77a93725aa35/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f579f781-c6c1-4e8d-baac-70541963aa99/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/847689ea-a9b8-4ef1-b2d9-33474ffc45c2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/900f6f42-58e1-4fc9-8bfc-1d4817428f36/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9d100def-f0b3-402a-a5d0-2849b699a763/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
7035dbc99b1bcfe964e91b3f342ceef4
57aeed2bf2a10876b6a26d5a4b032372
f9b73a96d264ca31c26e466462bca199
88a9a8691d2637cedcf89bcfa3af9862
f98f543160419a9ccb6b92cdf4925f7a
1710e7fbf3af659a8d8b0e6c2fadf661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246984087764992
spelling Gómez, Oscar IvánPascagaza Muñoz, Gina Paola2019-07-12T19:15:30Z2019-07-12T19:15:30Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581Pascagaza Muñoz, G. P. (2013). Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12581Teniendo en cuenta las estadísticas de la OMS donde afirma que por el aumento de sobrepeso o la obesidad cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas, Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Pocas personas ven la importancia de una adecuada alimentación tiene en las diferentes etapas del ser humano. Este hecho viene motivado por las diversas y específicas necesidades nutricionales que tiene nuestro organismo para su correcto funcionamiento. Este proyecto se realizo con el fin de ayudarle al habitante del barrio La Chucua Norte en la Localidad de Suba con sus comportamientos alimenticios para que mejore su calidad de vida y manera de vivir. Se identifica cuales son los hábitos alimenticios que han generado obesidad, con el fin de comprender como estos afectan su bienestar psicosocial, la técnica empleada en la recolección de datos son fotos, voz y historias de vida.Taking into account the statistics of the WHO where it affirms that by the increase of overweight or obesity each year at least 2.8 million adults die, In addition, 44% of the burden of diabetes, 23% of the burden of ischemic heart diseases and between 7% and 41% of the burden of some cancers are attributable to overweight and obesity. Few people see the importance of proper nutrition has in the different stages of the human being. This fact is motivated by the diverse and specific nutritional needs that our organism has for its correct functioning. This project was carried out in order to help the inhabitant of the neighborhood of La Chucua Norte in Suba with their eating behaviors to improve their quality of life and way of life. It identifies which are the eating habits that have generated obesity, in order to understand how these affect their psychosocial well-being, the technique used in the data collection are photos, voice and life stories.1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Marco referencial. -- 4. Objetivo general. -- 5. Objetivo especifico. -- 6. Marco metodológico. -- 7. Cronograma. -- 8. Referencias bibliográficasUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, BogotáPsicologíaBogotáAnsiedadEstresControl de pesoAlimentación sanaObesidadAnorexiaSujeto divididoTG 2014 PSI 12581AnxietyStressWeight controlHealthy foodObesityAnorexySplit subjectHábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de SubaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal C, 2006.Metodología de la Investigación, Prentice Hall, Segunda Edición. Pág. 115.77 Ibíd. Pág. 177.D. (2006). Lo tecnológico y lo imaginario: las nuevas tecnologías como creencias y esperanzas colectivas. Buenos aires, (1ª.ed.). Pp. 48Jiménez, Vargas L, Franco C (diseño ilustración y diagramación) ISBN 958-8069-69-6 Segunda edición julio. Pp.33Secretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá, Zulema Pautas para una alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionales Zacarías E (2000).Delgado M., Gutiérrez A, Sanz. M.J. (2004) Entrenamiento físico deportivo y alimentación de la infancia a la edad adulta Editorial paidotribo, Recuperado el 12 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdf.Díaz A., Gómez J. Ramírez H. (2010) La crianza humanizada un acto amor Boletín del Grupo de Puericultura de la Universidad de Antioquia No. 119. Recuperado el 15 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.udea.edu.co/portal/page/portal/bibliotecaSedesDependencias/unidadesAcad emicas/FacultadMedicina/BilbiotecaDiseno/Archivos/PublicacionesMedios/BoletinPrin cipioActivo/119_habitos_de_alimentacion_y_estilos_de_vida_saludable.pdfEstadísticas del Ministerio de salud, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Lucha-Contra-La-Obesidad.aspxFullerat Alfonso Raúl (2004) Psicología y nutrición en el desarrollo ontogenético en la edad infante- juvenil, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000400003García V. (2008) Colección documentos celam Nº 162, Calidad de vida aspectos teóricos y metodológicos, 1ª ed. buenos aires paidos, recuperado el 15 de marzo de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=Tsr6LgOy_QC&pg=PA9&dq=alimentacion+adec uada&hl=es&sa=X&ei=t_QkU-SZN4yekAf koGwDQ&ved=0CDkQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20adecuada&f=falseLópez R. y Deslauriers J. (2011) canada. La entrevista cualitativa como técnica para la investigación en Trabajo Social Margen Nº 61 – junio, Recuperado el 25 de marzo de 2014, disponible en internet: http://www.margen.org/suscri/margen61/lopez.pdfMachado M. (2012) Hábitos alimentarios y educación consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet file:///C:/Documents%20and%20Settings/Equipo%206/Mis%20documentos/Download s/1773-3683-1-SM.pdfOgden J. edición Morata (2005), Psicología de la alimentación: comportamientos saludables y trastornos alimentarios, Recuperado el 15 de marzo de 204, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=P7iMuHOWoF4C&printsec=frontcover&dq=ali mentacion+saludable&hl=es&sa=X&ei=edU0U6CAEdC- sQTy5IDYAQ&ved=0CDoQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20saludable&f=f alseOrganización mundial de la salud país Colombia Obesidad y sobrepeso Nota descriptiva N°311, Mayo de 2012, Recuperado el 20 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/Pulido Rodríguez Rodrigo, Ballén Ariza Margarita, Zúñiga López Flor Stella, (2007) Abordaje hermenéutico de la investigación cualitativa teorías, procesos, técnicas. Bogotá Editorial Universidad Cooperativa de Colombia (2° edición). Pp. 59, Recuperado el 15 de abril de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=B2L6wakmpIwC&pg=PA35&dq=investigacion+hist orico+hermeneutica&hl=es&sa=X&ei=T8B6U4W6J7bMsQTshYLYCQ&ved=0CCwQ6A EwAA#v=onepage&q&f=falseRaich R. (sin año), Los trastornos alimentarios, Obesidad y sobrepeso, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.infocop.es/view_article.asp?id=1728Ríos B. Volumen 6, No. 4, octubre-diciembre (2008) Camino a Santa Teresa 1055-cons. 306 Col. Héroes de Padierna 10700 Del. Magdalena Contreras, Recuperado el 26 de abril de 20014, Disponible en internet: http://www.medigraphic.com/pdfs/actmed/am-2008/am084a.pdfSilvestri E., Stavile A. (2005), Aspectos psicológicos de la obesidad, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.nutrinfo.com/biblioteca/monografias/ob05-02.pdfSeijas D, Feuchtmann C. (1997), Obesidad: Factores psiquiátricos y psicológicos, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://escuela.med.puc.cl/paginas/publicaciones/boletin/html/obesidad/obesidad10.htmlVelásquez Gladys (2006) (Fundamentos de alimentación saludable, editorial universidad de Antioquia primera edición, Fecha de consulta 4 de abril 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=8eFgywpXq8EC&pg=PA203&lpg=PA203&dq=P rincipalmente+en+un+%C3%A1rea+amplia+y+cambiante+de+la+nutrici%C3%B3n+ cual+es+la+prevenci%C3%B3n+de+las+enfermedades+cr%C3%B3nicas.+En+la+act ualidad+existe+mayor+evidencia+sobre+los+factores+de+riesgo+de+las+enfermedades +cr%C3%B3nicas+y+aunque+los+mecanismos+que+los+explican,+no+est%C3%A1n +completamente+esclarecidos,+algunas+intervenciones+nutricionales+han+demostrad o+disminuir+el+riesgo.&source=bl&ots=7divz4PWeI&sig=3SlD59ALXZRxBCdMVx8 TaGtSUXc&hl=es&sa=X&ei=9D0_U5nnAffesASQ1IHgBQ&ved=0CCgQ6AEwAA#v= onepage&q=Principalmente%20en%20un%20%C3%A1rea%20amplia%20y%20cam biante%20de%20la%20nutrici%C3%B3n%20cual%20es%20la%20prevenci%C3%B 3n%20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas.%20En%20la%20actualida d%20existe%20mayor%20evidencia%20sobre%20los%20factores%20de%20riesgo% 20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas%20y%20aunque%20los%20mec anismos%20que%20los%20explican%2C%20no%20est%C3%A1n%20completament e%20esclarecidos%2C%20algunas%20intervenciones%20nutricionales%20han%20d emostrado%20disminuir%20el%20riesgo.&f=falseWoolfolk S, McCorkle S (sin fecha) Mississippi. Publicado bajo las Actas del Congreso, el 8 de mayo y 30 de junio, 1914. VANCE H.WATSON, directorio interno (POD-07-07), Recuperado el 26 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdfSecretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá,ZulemaPautasparauna alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionalesPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb1fe9c4-12bf-4d59-ac4a-198774b6d055/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdfapplication/pdf845607https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c9145a5-104c-470f-b143-f5b34dfb7e2c/download7035dbc99b1bcfe964e91b3f342ceef4MD512014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf2014_habitos_alimenticio_obesidad.pdfapplication/pdf470040https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d1b087d-4cbb-4384-a537-77a93725aa35/download57aeed2bf2a10876b6a26d5a4b032372MD52THUMBNAIL2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.jpg2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5639https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f579f781-c6c1-4e8d-baac-70541963aa99/downloadf9b73a96d264ca31c26e466462bca199MD542014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.jpg2014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2937https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/847689ea-a9b8-4ef1-b2d9-33474ffc45c2/download88a9a8691d2637cedcf89bcfa3af9862MD55TEXT2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.txt2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.txtExtracted texttext/plain85https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/900f6f42-58e1-4fc9-8bfc-1d4817428f36/downloadf98f543160419a9ccb6b92cdf4925f7aMD562014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.txt2014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.txtExtracted texttext/plain56355https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9d100def-f0b3-402a-a5d0-2849b699a763/download1710e7fbf3af659a8d8b0e6c2fadf661MD5720.500.12494/12581oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/125812024-08-10 11:15:33.47restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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