Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba
Teniendo en cuenta las estadísticas de la OMS donde afirma que por el aumento de sobrepeso o la obesidad cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas, Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de alguno...
- Autores:
-
Pascagaza Muñoz, Gina Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12581
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581
- Palabra clave:
- Ansiedad
Estres
Control de peso
Alimentación sana
Obesidad
Anorexia
Sujeto dividido
TG 2014 PSI 12581
Anxiety
Stress
Weight control
Healthy food
Obesity
Anorexy
Split subject
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_89fb5f6e2fe4a46443d7049af1ab7273 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12581 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba |
title |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba |
spellingShingle |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba Ansiedad Estres Control de peso Alimentación sana Obesidad Anorexia Sujeto dividido TG 2014 PSI 12581 Anxiety Stress Weight control Healthy food Obesity Anorexy Split subject |
title_short |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba |
title_full |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba |
title_fullStr |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba |
title_sort |
Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba |
dc.creator.fl_str_mv |
Pascagaza Muñoz, Gina Paola |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez, Oscar Iván |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pascagaza Muñoz, Gina Paola |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ansiedad Estres Control de peso Alimentación sana Obesidad Anorexia Sujeto dividido |
topic |
Ansiedad Estres Control de peso Alimentación sana Obesidad Anorexia Sujeto dividido TG 2014 PSI 12581 Anxiety Stress Weight control Healthy food Obesity Anorexy Split subject |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2014 PSI 12581 |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
Anxiety Stress Weight control Healthy food Obesity Anorexy Split subject |
description |
Teniendo en cuenta las estadísticas de la OMS donde afirma que por el aumento de sobrepeso o la obesidad cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas, Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Pocas personas ven la importancia de una adecuada alimentación tiene en las diferentes etapas del ser humano. Este hecho viene motivado por las diversas y específicas necesidades nutricionales que tiene nuestro organismo para su correcto funcionamiento. Este proyecto se realizo con el fin de ayudarle al habitante del barrio La Chucua Norte en la Localidad de Suba con sus comportamientos alimenticios para que mejore su calidad de vida y manera de vivir. Se identifica cuales son los hábitos alimenticios que han generado obesidad, con el fin de comprender como estos afectan su bienestar psicosocial, la técnica empleada en la recolección de datos son fotos, voz y historias de vida. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-12T19:15:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-12T19:15:30Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Pascagaza Muñoz, G. P. (2013). Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12581 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581 |
identifier_str_mv |
Pascagaza Muñoz, G. P. (2013). Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12581 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Bernal C, 2006.Metodología de la Investigación, Prentice Hall, Segunda Edición. Pág. 115.77 Ibíd. Pág. 177. D. (2006). Lo tecnológico y lo imaginario: las nuevas tecnologías como creencias y esperanzas colectivas. Buenos aires, (1ª.ed.). Pp. 48 Jiménez, Vargas L, Franco C (diseño ilustración y diagramación) ISBN 958-8069-69-6 Segunda edición julio. Pp.33 Secretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá, Zulema Pautas para una alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionales Zacarías E (2000). Delgado M., Gutiérrez A, Sanz. M.J. (2004) Entrenamiento físico deportivo y alimentación de la infancia a la edad adulta Editorial paidotribo, Recuperado el 12 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdf. Díaz A., Gómez J. Ramírez H. (2010) La crianza humanizada un acto amor Boletín del Grupo de Puericultura de la Universidad de Antioquia No. 119. Recuperado el 15 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.udea.edu.co/portal/page/portal/bibliotecaSedesDependencias/unidadesAcad emicas/FacultadMedicina/BilbiotecaDiseno/Archivos/PublicacionesMedios/BoletinPrin cipioActivo/119_habitos_de_alimentacion_y_estilos_de_vida_saludable.pdf Estadísticas del Ministerio de salud, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Lucha-Contra-La-Obesidad.aspx Fullerat Alfonso Raúl (2004) Psicología y nutrición en el desarrollo ontogenético en la edad infante- juvenil, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000400003 García V. (2008) Colección documentos celam Nº 162, Calidad de vida aspectos teóricos y metodológicos, 1ª ed. buenos aires paidos, recuperado el 15 de marzo de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=Tsr6LgOy_QC&pg=PA9&dq=alimentacion+adec uada&hl=es&sa=X&ei=t_QkU-SZN4yekAf koGwDQ&ved=0CDkQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20adecuada&f=false López R. y Deslauriers J. (2011) canada. La entrevista cualitativa como técnica para la investigación en Trabajo Social Margen Nº 61 – junio, Recuperado el 25 de marzo de 2014, disponible en internet: http://www.margen.org/suscri/margen61/lopez.pdf Machado M. (2012) Hábitos alimentarios y educación consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet file:///C:/Documents%20and%20Settings/Equipo%206/Mis%20documentos/Download s/1773-3683-1-SM.pdf Ogden J. edición Morata (2005), Psicología de la alimentación: comportamientos saludables y trastornos alimentarios, Recuperado el 15 de marzo de 204, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=P7iMuHOWoF4C&printsec=frontcover&dq=ali mentacion+saludable&hl=es&sa=X&ei=edU0U6CAEdC- sQTy5IDYAQ&ved=0CDoQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20saludable&f=f alse Organización mundial de la salud país Colombia Obesidad y sobrepeso Nota descriptiva N°311, Mayo de 2012, Recuperado el 20 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/ Pulido Rodríguez Rodrigo, Ballén Ariza Margarita, Zúñiga López Flor Stella, (2007) Abordaje hermenéutico de la investigación cualitativa teorías, procesos, técnicas. Bogotá Editorial Universidad Cooperativa de Colombia (2° edición). Pp. 59, Recuperado el 15 de abril de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=B2L6wakmpIwC&pg=PA35&dq=investigacion+hist orico+hermeneutica&hl=es&sa=X&ei=T8B6U4W6J7bMsQTshYLYCQ&ved=0CCwQ6A EwAA#v=onepage&q&f=false Raich R. (sin año), Los trastornos alimentarios, Obesidad y sobrepeso, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.infocop.es/view_article.asp?id=1728 Ríos B. Volumen 6, No. 4, octubre-diciembre (2008) Camino a Santa Teresa 1055-cons. 306 Col. Héroes de Padierna 10700 Del. Magdalena Contreras, Recuperado el 26 de abril de 20014, Disponible en internet: http://www.medigraphic.com/pdfs/actmed/am-2008/am084a.pdf Silvestri E., Stavile A. (2005), Aspectos psicológicos de la obesidad, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.nutrinfo.com/biblioteca/monografias/ob05-02.pdf Seijas D, Feuchtmann C. (1997), Obesidad: Factores psiquiátricos y psicológicos, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://escuela.med.puc.cl/paginas/publicaciones/boletin/html/obesidad/obesidad10.html Velásquez Gladys (2006) (Fundamentos de alimentación saludable, editorial universidad de Antioquia primera edición, Fecha de consulta 4 de abril 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=8eFgywpXq8EC&pg=PA203&lpg=PA203&dq=P rincipalmente+en+un+%C3%A1rea+amplia+y+cambiante+de+la+nutrici%C3%B3n+ cual+es+la+prevenci%C3%B3n+de+las+enfermedades+cr%C3%B3nicas.+En+la+act ualidad+existe+mayor+evidencia+sobre+los+factores+de+riesgo+de+las+enfermedades +cr%C3%B3nicas+y+aunque+los+mecanismos+que+los+explican,+no+est%C3%A1n +completamente+esclarecidos,+algunas+intervenciones+nutricionales+han+demostrad o+disminuir+el+riesgo.&source=bl&ots=7divz4PWeI&sig=3SlD59ALXZRxBCdMVx8 TaGtSUXc&hl=es&sa=X&ei=9D0_U5nnAffesASQ1IHgBQ&ved=0CCgQ6AEwAA#v= onepage&q=Principalmente%20en%20un%20%C3%A1rea%20amplia%20y%20cam biante%20de%20la%20nutrici%C3%B3n%20cual%20es%20la%20prevenci%C3%B 3n%20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas.%20En%20la%20actualida d%20existe%20mayor%20evidencia%20sobre%20los%20factores%20de%20riesgo% 20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas%20y%20aunque%20los%20mec anismos%20que%20los%20explican%2C%20no%20est%C3%A1n%20completament e%20esclarecidos%2C%20algunas%20intervenciones%20nutricionales%20han%20d emostrado%20disminuir%20el%20riesgo.&f=false Woolfolk S, McCorkle S (sin fecha) Mississippi. Publicado bajo las Actas del Congreso, el 8 de mayo y 30 de junio, 1914. VANCE H.WATSON, directorio interno (POD-07-07), Recuperado el 26 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdf Secretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá,ZulemaPautasparauna alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionales |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Psicología |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb1fe9c4-12bf-4d59-ac4a-198774b6d055/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c9145a5-104c-470f-b143-f5b34dfb7e2c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d1b087d-4cbb-4384-a537-77a93725aa35/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f579f781-c6c1-4e8d-baac-70541963aa99/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/847689ea-a9b8-4ef1-b2d9-33474ffc45c2/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/900f6f42-58e1-4fc9-8bfc-1d4817428f36/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9d100def-f0b3-402a-a5d0-2849b699a763/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 7035dbc99b1bcfe964e91b3f342ceef4 57aeed2bf2a10876b6a26d5a4b032372 f9b73a96d264ca31c26e466462bca199 88a9a8691d2637cedcf89bcfa3af9862 f98f543160419a9ccb6b92cdf4925f7a 1710e7fbf3af659a8d8b0e6c2fadf661 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246984087764992 |
spelling |
Gómez, Oscar IvánPascagaza Muñoz, Gina Paola2019-07-12T19:15:30Z2019-07-12T19:15:30Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12494/12581Pascagaza Muñoz, G. P. (2013). Hábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de Suba (Tesis de pregrado). Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/12581Teniendo en cuenta las estadísticas de la OMS donde afirma que por el aumento de sobrepeso o la obesidad cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas, Además, el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y el 41% de la carga de algunos cánceres son atribuibles al sobrepeso y la obesidad. Pocas personas ven la importancia de una adecuada alimentación tiene en las diferentes etapas del ser humano. Este hecho viene motivado por las diversas y específicas necesidades nutricionales que tiene nuestro organismo para su correcto funcionamiento. Este proyecto se realizo con el fin de ayudarle al habitante del barrio La Chucua Norte en la Localidad de Suba con sus comportamientos alimenticios para que mejore su calidad de vida y manera de vivir. Se identifica cuales son los hábitos alimenticios que han generado obesidad, con el fin de comprender como estos afectan su bienestar psicosocial, la técnica empleada en la recolección de datos son fotos, voz y historias de vida.Taking into account the statistics of the WHO where it affirms that by the increase of overweight or obesity each year at least 2.8 million adults die, In addition, 44% of the burden of diabetes, 23% of the burden of ischemic heart diseases and between 7% and 41% of the burden of some cancers are attributable to overweight and obesity. Few people see the importance of proper nutrition has in the different stages of the human being. This fact is motivated by the diverse and specific nutritional needs that our organism has for its correct functioning. This project was carried out in order to help the inhabitant of the neighborhood of La Chucua Norte in Suba with their eating behaviors to improve their quality of life and way of life. It identifies which are the eating habits that have generated obesity, in order to understand how these affect their psychosocial well-being, the technique used in the data collection are photos, voice and life stories.1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Marco referencial. -- 4. Objetivo general. -- 5. Objetivo especifico. -- 6. Marco metodológico. -- 7. Cronograma. -- 8. Referencias bibliográficasUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, BogotáPsicologíaBogotáAnsiedadEstresControl de pesoAlimentación sanaObesidadAnorexiaSujeto divididoTG 2014 PSI 12581AnxietyStressWeight controlHealthy foodObesityAnorexySplit subjectHábitos alimenticios generadores de obesidad lo cual afecta el bienestar psicosocial de los habitantes del barrio La Chucua en la Localidad de SubaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bernal C, 2006.Metodología de la Investigación, Prentice Hall, Segunda Edición. Pág. 115.77 Ibíd. Pág. 177.D. (2006). Lo tecnológico y lo imaginario: las nuevas tecnologías como creencias y esperanzas colectivas. Buenos aires, (1ª.ed.). Pp. 48Jiménez, Vargas L, Franco C (diseño ilustración y diagramación) ISBN 958-8069-69-6 Segunda edición julio. Pp.33Secretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá, Zulema Pautas para una alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionales Zacarías E (2000).Delgado M., Gutiérrez A, Sanz. M.J. (2004) Entrenamiento físico deportivo y alimentación de la infancia a la edad adulta Editorial paidotribo, Recuperado el 12 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdf.Díaz A., Gómez J. Ramírez H. (2010) La crianza humanizada un acto amor Boletín del Grupo de Puericultura de la Universidad de Antioquia No. 119. Recuperado el 15 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.udea.edu.co/portal/page/portal/bibliotecaSedesDependencias/unidadesAcad emicas/FacultadMedicina/BilbiotecaDiseno/Archivos/PublicacionesMedios/BoletinPrin cipioActivo/119_habitos_de_alimentacion_y_estilos_de_vida_saludable.pdfEstadísticas del Ministerio de salud, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Lucha-Contra-La-Obesidad.aspxFullerat Alfonso Raúl (2004) Psicología y nutrición en el desarrollo ontogenético en la edad infante- juvenil, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000400003García V. (2008) Colección documentos celam Nº 162, Calidad de vida aspectos teóricos y metodológicos, 1ª ed. buenos aires paidos, recuperado el 15 de marzo de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=Tsr6LgOy_QC&pg=PA9&dq=alimentacion+adec uada&hl=es&sa=X&ei=t_QkU-SZN4yekAf koGwDQ&ved=0CDkQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20adecuada&f=falseLópez R. y Deslauriers J. (2011) canada. La entrevista cualitativa como técnica para la investigación en Trabajo Social Margen Nº 61 – junio, Recuperado el 25 de marzo de 2014, disponible en internet: http://www.margen.org/suscri/margen61/lopez.pdfMachado M. (2012) Hábitos alimentarios y educación consideraciones acerca de los hábitos alimentarios en familias del Bajo Cauca antioqueño. Bagre, Nechí y Tarazá, recuperado el 23 de abril de 2014, disponible en internet file:///C:/Documents%20and%20Settings/Equipo%206/Mis%20documentos/Download s/1773-3683-1-SM.pdfOgden J. edición Morata (2005), Psicología de la alimentación: comportamientos saludables y trastornos alimentarios, Recuperado el 15 de marzo de 204, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=P7iMuHOWoF4C&printsec=frontcover&dq=ali mentacion+saludable&hl=es&sa=X&ei=edU0U6CAEdC- sQTy5IDYAQ&ved=0CDoQ6AEwAw#v=onepage&q=alimentacion%20saludable&f=f alseOrganización mundial de la salud país Colombia Obesidad y sobrepeso Nota descriptiva N°311, Mayo de 2012, Recuperado el 20 de marzo 2014 disponible en internet: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/Pulido Rodríguez Rodrigo, Ballén Ariza Margarita, Zúñiga López Flor Stella, (2007) Abordaje hermenéutico de la investigación cualitativa teorías, procesos, técnicas. Bogotá Editorial Universidad Cooperativa de Colombia (2° edición). Pp. 59, Recuperado el 15 de abril de 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=B2L6wakmpIwC&pg=PA35&dq=investigacion+hist orico+hermeneutica&hl=es&sa=X&ei=T8B6U4W6J7bMsQTshYLYCQ&ved=0CCwQ6A EwAA#v=onepage&q&f=falseRaich R. (sin año), Los trastornos alimentarios, Obesidad y sobrepeso, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.infocop.es/view_article.asp?id=1728Ríos B. Volumen 6, No. 4, octubre-diciembre (2008) Camino a Santa Teresa 1055-cons. 306 Col. Héroes de Padierna 10700 Del. Magdalena Contreras, Recuperado el 26 de abril de 20014, Disponible en internet: http://www.medigraphic.com/pdfs/actmed/am-2008/am084a.pdfSilvestri E., Stavile A. (2005), Aspectos psicológicos de la obesidad, Recuperado el 01 de Junio de 2014, disponible en internet: http://www.nutrinfo.com/biblioteca/monografias/ob05-02.pdfSeijas D, Feuchtmann C. (1997), Obesidad: Factores psiquiátricos y psicológicos, Recuperado el 01 de junio de 2014, disponible en internet: http://escuela.med.puc.cl/paginas/publicaciones/boletin/html/obesidad/obesidad10.htmlVelásquez Gladys (2006) (Fundamentos de alimentación saludable, editorial universidad de Antioquia primera edición, Fecha de consulta 4 de abril 2014, disponible en internet: http://books.google.com.co/books?id=8eFgywpXq8EC&pg=PA203&lpg=PA203&dq=P rincipalmente+en+un+%C3%A1rea+amplia+y+cambiante+de+la+nutrici%C3%B3n+ cual+es+la+prevenci%C3%B3n+de+las+enfermedades+cr%C3%B3nicas.+En+la+act ualidad+existe+mayor+evidencia+sobre+los+factores+de+riesgo+de+las+enfermedades +cr%C3%B3nicas+y+aunque+los+mecanismos+que+los+explican,+no+est%C3%A1n +completamente+esclarecidos,+algunas+intervenciones+nutricionales+han+demostrad o+disminuir+el+riesgo.&source=bl&ots=7divz4PWeI&sig=3SlD59ALXZRxBCdMVx8 TaGtSUXc&hl=es&sa=X&ei=9D0_U5nnAffesASQ1IHgBQ&ved=0CCgQ6AEwAA#v= onepage&q=Principalmente%20en%20un%20%C3%A1rea%20amplia%20y%20cam biante%20de%20la%20nutrici%C3%B3n%20cual%20es%20la%20prevenci%C3%B 3n%20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas.%20En%20la%20actualida d%20existe%20mayor%20evidencia%20sobre%20los%20factores%20de%20riesgo% 20de%20las%20enfermedades%20cr%C3%B3nicas%20y%20aunque%20los%20mec anismos%20que%20los%20explican%2C%20no%20est%C3%A1n%20completament e%20esclarecidos%2C%20algunas%20intervenciones%20nutricionales%20han%20d emostrado%20disminuir%20el%20riesgo.&f=falseWoolfolk S, McCorkle S (sin fecha) Mississippi. Publicado bajo las Actas del Congreso, el 8 de mayo y 30 de junio, 1914. VANCE H.WATSON, directorio interno (POD-07-07), Recuperado el 26 de abril 2014 disponible en internet: http://msucares.com/espanol/pubs/is1822.pdfSecretaria distrital de salud (2008) alcaldía mayor de Bogotá,ZulemaPautasparauna alimentación saludable, manual de trabajo para los profesionalesPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cb1fe9c4-12bf-4d59-ac4a-198774b6d055/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdfapplication/pdf845607https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3c9145a5-104c-470f-b143-f5b34dfb7e2c/download7035dbc99b1bcfe964e91b3f342ceef4MD512014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf2014_habitos_alimenticio_obesidad.pdfapplication/pdf470040https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d1b087d-4cbb-4384-a537-77a93725aa35/download57aeed2bf2a10876b6a26d5a4b032372MD52THUMBNAIL2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.jpg2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5639https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f579f781-c6c1-4e8d-baac-70541963aa99/downloadf9b73a96d264ca31c26e466462bca199MD542014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.jpg2014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2937https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/847689ea-a9b8-4ef1-b2d9-33474ffc45c2/download88a9a8691d2637cedcf89bcfa3af9862MD55TEXT2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.txt2014_habitos_alimenticio_obesidad-Anexo.pdf.txtExtracted texttext/plain85https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/900f6f42-58e1-4fc9-8bfc-1d4817428f36/downloadf98f543160419a9ccb6b92cdf4925f7aMD562014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.txt2014_habitos_alimenticio_obesidad.pdf.txtExtracted texttext/plain56355https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9d100def-f0b3-402a-a5d0-2849b699a763/download1710e7fbf3af659a8d8b0e6c2fadf661MD5720.500.12494/12581oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/125812024-08-10 11:15:33.47restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo= |