Influencia de la tipología familiar en hombres farmacodependientes en edades comprendidas entre los 18 y los 60 años de edad (2015)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia de la tipología familiar en los hombres farmacodependientes. Para ello se planteó un diseño de tipo correlacional mixto trasversal, la muestra fue conformada por 18 farmacodependientes con edades que oscilan entre los 18 y los 60 años; los cuales se encuentran o han finalizado un proceso terapéutico bajo el modelo de comunidad terapéutica. El instrumento que se utilizó en la investigación fue la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares, el origen de la Escala, es consecuencia del resultado de una investigación realizada por Rivera-Heredia y Padilla-Barraza (1992); este instrumento tiene una validez de 0.92 con el índice Alfa de Cronbach y mide las relaciones intrafamiliares. En este orden de ideas, la recolección de datos se hizo mediante la tabla de calificación del instrumento y por medio de una entrevista semi-estructurada compuesta por 10 preguntas, al igual se realizó un análisis descriptivo de las respuestas de los participantes con cada una de las categorías . Los resultados evidencian que la tipología familiar influye en los farmacodependientes, al igual se resalta la importancia de la definición de límites, normas y jerarquías en los sistemas familiares. Finalmente se observa la falta de interés al desarrollar estudios científicos relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas y la tipología familiar en Colombia.