Algunas premisas y antecedentes sobre el conflicto, el ser, la víctima y la atención estatal (2019)
A partir de señalar unos eventos que explican el conflicto armado en Colombia y los efectos que se derivan de este, los autores abordan la discusión sobre el enfoque de la atención, con base en los documentos producidos por parte del Estado y las organizaciones de las personas que viven los mencionados efectos. Las consecuencias más notorias apuntan a la salud mental; en contraste, la atención psicosocial no alcanza a cumplir lo propuesto en las normativas. En medio de ese desarrollo crítico, se señala la categoría de sobreviviente en lugar de la de víctima. También, se presenta la pirámide del dolor, constructo con el que se exponen tres niveles: dolor ante eventos específicos, la situación violenta y el dolor crónico ante la inalterabilidad de la situación. Después, se señalan los avances en la aplicación de las normas, específicamente la Ley 1448 de 2011, teniendo como base lo que en ella se expone y lo que las víctimas han declarado sobre su aplicación. Finalmente, se discute sobre si realmente es posible la reparación a las víctimas, por las connotaciones jurídicas y psicosociales del término, y cuál es el alcance real de la ley.