El ejercicio periodístico y los medios de comunicación antes, durante y después de la pandemia: análisis sistemático de literatura (2020)
El trabajo que se presenta a continuación fue realizado a partir de un análisis sistemático de literatura, en el cual se presenta una investigación sobre el periodismo y los medios de comunicación antes, durante y después de la pandemia global causada por el Covid19. Recogiendo datos y hallazgos de diferentes fuentes documentales como: artículos, libros, trabajos de grados entre otros, llegando así a dos categorías de investigación, abordando desde todos los puntos este proceso. La primera: El ejercicio periodístico en la pandemia, la cual se divide en tres subcategorías: Periodismo antes; Periodismo durante; Periodismo después, en el cual se desarrolla la evolución y la transición por la que los medios de comunicación y el ejercicio periodístico atraviesan ante estas situaciones. Y como segunda categoría: El rol de los medios de comunicación en la pandemia en la cual se muestra la importancia de mantener informada a la sociedad y la problemática de las llamadas “fake news” e infodemia en redes sociales. A lo largo del trabajo, se hace evidente el proceso por el que atraviesa tanto el ejercicio periodístico como los medios de comunicación, cuando se tienen que enfrentar a una crisis sanitaria mundial y los retos que deben de asumir.