Prevalencia de caries, fluorosis dental y factores asociados en escolares de 2 a 5 años de edad en el municipio de Restrepo – Meta (2021)
Introducción: La fluorosis dental es una condición que aparece como el resultado de la ingesta excesiva de Fluoruro; encontrados en alimentos, agua y aditamentos de higiene oral durante el periodo del desarrollo del esmalte dental a partir de la semana veinte, en donde puede afectar de manera parcial o total el esmalte dental causando así manchas de color blanco, amarillo, café oscuro y en algunos casos rugosidades, provocando fragilidad que puede generar fracturas progresivas y una evidente pérdida de la estructura dentaria. Objetivo: Evaluar la prevalencia de caries, fluorosis dental y factores asociados en escolares de 2 a 5 años de edad en el municipio de Restrepo – Meta. Materiales y métodos: Estudio analítico de corte transversal, para estimación de proporción o prevalencia, con una confianza del 95%, un error de 5%. A través del índice thylstrup & fejerskov se evaluó los dientes de los niños de 2 a 5 años con sus respectivos implementos necesarios para el examen clínico y posteriormente se hizo la recolección de datos y el análisis en el programa SPSS. Los criterios de inclusión fueron: Niños y niñas de 3 a 5 años escolarizados que hubieran nacido en el municipio de Restrepo- Meta o con tiempo de residencia en él desde el primer año de vida. Se excluyó la no aceptación de los padres para que su hijo (a) participe en estudio, escolares con aparatología de ortodoncia que impidió la valoración de fluorosis y a escolares con dificultades cognitivas que impidieron el seguimiento de instrucciones básicas. Resultados: Al examen clínico el 70% presentó fluorosis y el 82,4% caries dental, el 71,9% de los escolares encuestados se encontraban en una zona de residencia urbana, el 63,2% nacieron en Villavicencio-Meta. El sexo que predominó fue el femenino con un 50,9%, la edad de los niños recodificada de mayor prevalencia fue de 4 a 5 años con un 59,6%, el 75,4% ha vivido desde su nacimiento en Restrepo-Meta. Conclusión: El odontólogo general debe estar capacitado para diagnosticar la condición de la fluorosis dental y así mismo fortalecer los programas de promoción y prevención para reducir su incidencia.