El derecho a la tutela judicial efectiva y su aplicación al medio de control reparación directa en Colombia (2016)
El advenimiento de un modelo neoconstitucional que ha transformado nuestra realidad sociojurídica acometió en la carta política de 1991, la construcción de un compendio de garantías de rango constitucional, encaminadas a la efectividad de los derechos de los asociados en el marco de un estado social de derecho que privilegia la dignidad de todo hombre, obligándose a su respeto y protección. Bajo esta dinámica, emerge el concepto de tutela judicial efectiva, el cual pese a encontrarse disperso en nuestra constitución, ha venido gestando sus objetivos en la Corte Constitucionalidad, el derecho internacional vinculante al Estado y los modelos implementados en otras legislaciones.